В этом аспекте, наибольшее распространение получили железнодорожные контейнерные перевозки, особенно среди предприятий тяжелой и горнодобывающей промышленности. В связи с этим, для ускорения доставки контейнеров из Республики Беларусь в Китай целесообразно использовать контейнерные мультимодальные перевозки грузов.
Мультимодальные перевозки - это использование нескольких видов транспорта: автомобильного, морского, железнодорожного, воздушного. Для организации мультимодальных перевозок используют всю транспортную инфраструктуру: терминалы, консолидационные склады, порты, аэропорты и др., что предполагает высочайшую степень координации действий всех участников логистического процесса.
Мультимодальная перевозка грузов - это доставка одного груза поэтапно несколькими видами транспорта. При этом, морской, речной, железнодорожный, автомобильный или воздушный способы транспортировки могут сочетаться в любых комбинациях. Мультимодальные перевозки являются наиболее удобной и распространенной формой доставки значительных партий грузов на большие расстояния, в частности в направлении Беларусь – Китай.
Главным достоинством такого способа доставки грузов является максимальное использование преимуществ различных средств перевозки, благодаря их грамотному комбинированию. Именно благодаря использованию мультимодальных перевозок, в работе транспортных компаний появилась возможность реализовать принцип доставки «от двери до двери» в максимально короткие сроки.
Существенное влияние на скорость доставки грузов оказывает разработка оптимального маршрута для достижения кратчайшего транзитного времени доставки.
Так, в качестве одного и оперативных маршрутов при доставке контейнеров автомобильным транспортом, как самым оптимальным по скорости и цене, в направлении Беларусь – Китай – Беларусь, может использоваться маршрут через китайско-казахстанский пограничный переход Хоргос.
Данный маршрут является оптимальным и по доставке сборных грузов из Китая в страны Таможенного союза. Он позволяет существенно сократить транзитное время и осуществлять доставку грузов из Пекина, Тяньцзиня, Шанхая, Нинбо, Гуанчжоу и Шэньчжэня во все города Казахстана, России и Беларуси.
Действующая схема перевозки является оптимальной для срочных сборных грузов из Китая. Так, транзитное время из Китая в Беларусь, как правило, в среднем может занять 8−14 суток.
В целях ускорения доставки контейнеров, наиболее привлекательным маршрутом для обеспечения грузовых перевозок с использование железнодорожного транспорта, в сообщении Беларусь − Китай, является ответвление от Транссибирской магистрали в сторону Казахстана (Северный коридор) через Достык-Алашанькоу является. Совместно с ОАО «Российские железные дороги» Белорусская железная дорога принимает участие в реализации проекта «Транссиб за 7 суток». Это позволит преодолевать расстояние от Дальневосточных морских портов и погранпереходов с Китаем до Западных границ России за 7 суток, тем самым, создав конкурентоспособные условия для привлечения евроазиатских товаропотоков на железнодорожный транспорт.
Одним из способов ускорения доставки контейнеров в направлении Китай − Беларусь – Китай, можно предложить, также использование смешанных перевозок грузов.
Наиболее перспективным вариантом при ускорении доставки контейнеров в направлении Китая и Беларуси является использование системы контейнерных перевозок ускоренными поездами по направлению Запад − Восток − Запад.
Использование железнодорожного транспорта с целью ускорения доставки грузов, является более приоритетным, особенно учитывая, что через территорию Беларуси в сообщении Запад − Восток − Запад курсируют несколько контейнерных поездов. Среди них «Монгольский вектор» (Брест-Монголия-Китай), а также «Казахстанский вектор» (Брест-Илецк-Арысь (Казахстан).
Информация по теме:
Значение и сущность технического обслуживания и ремонта
автомобилей
Чтобы обеспечить работоспособность автомобиля в течение всего периода эксплуатации, необходимо периодически поддерживать его техническое состояние комплексом технических воздействий, которые в зависимости от назначения и характера можно разделить на две группы: воздействия, направленные на поддержа ...
Безреостатная диагностика элементов управления тяговой цепью тепловоза2ТЭ10У
Проверка работы электрической системы тепловоза с помощью водяного реостата имеет ряд недостатков – большой расход топлива, неблагоприятные условия труда, затраты воды. Без реостатная диагностика проверки работы электрической системы тепловоза может проводиться в любом месте депо, она не требует сп ...
Принцип действия и порядок работы стробоскопа
Автомобильный стробоскоп с регулируемой задержкой предназначен для проверки регулировки и измерения угла опережения зажигания, измерения оборотов двигателя, а также для проверки работоспособности центробежного и вакуумного регуляторов опережения зажигания автомобильных карбюраторных двигателей. Под ...