Развитие внешнеторговых отношений Республики Беларусь с Китайской народной республикой, как и любой вид деятельности, подлежит правовому регулированию. Здесь учитываются как особенности национального законодательства, так и двусторонние соглашения. Законы Республики Беларусь о регулировании внешнеэкономической деятельности устанавливают правила и основные ограничения к организации внешнеэкономической деятельности в республике.
Наибольший удельный вес в системе регулирования внешнеэкономической деятельности занимает таможенное регулирование.
Что касается регулирования внешнеэкономической деятельности Китая, то здесь есть свои исторические особенности.
Существенные изменения законодательства КНР в связи с присоединением страны к Всемирной Торговой Организации (ВТО) были реализованы в 2000-2003 гг. в части принятых на себя обязательств, и касались условий доступа иностранных экономических операторов на различные сегменты внутреннего китайского рынка, прежде всего в торговле услугами (банковская, страховая деятельность), инвестиционной деятельности, защиты интеллектуальной собственности, норм государственного администрирования прямых и портфельных инвестиций в КНР из-за рубежа.
Главным законом, регулирующим внешнюю торговлю, является Закон КНР «О внешней торговле» состоит из XI глав: основные положения; Коммерсанты, занятые внешне торговлей; Импорт и экспорт товаров и технологий; Международная торговля услугами; Защита прав интеллектуальной собственности, которые имеют отношение к международной торговле; Порядок внешней торговли; Исследования в сфере международной торговли; Материальная поддержка внешней торговли; Стимулирование внешней торговли; Юридические обязательства; Дополнения.
В последние годы с Китаем был достигнут ряд важных двусторонних.
Так, например, Правительство Республики Беларусь и Правительство Китайской Народной Республики в целях содействия развития торговли, обеспечения качества импортных и экспортных товаров и упрощения процедур контроля качества товаров между двумя странами заключили Соглашение по обеспечению качества импортных и экспортных товаров.
Данное Соглашение распространяется на сертификацию по качеству взаимопоставляемых импортных и экспортных товаров, произведенных в Республике Беларусь и Китайской Народной Республике, установлен конкретный перечень товаров, подлежащих сертификации.
При доставке грузов из Республики Беларусь в Китай используются самые различные маршруты, которые определяются в зависимости от используемого транспорта.
На практике, при определении маршрута, используется сочетание нескольких видов транспорта.
Кроме того, может использоваться только железнодорожный или автомобильный транспорт.
При использовании морского транспорта перевозка грузов осуществляется через такие морские порты Китая как Shanghai Ningbo Hong Kong Yantian Qingdao Xingang.
Все перевозки могут выполняться не только из любого порта в Китае, но и из любого внутриконтинентального китайского города с довозом в морской порт. Грузы доставляются через морской порт Клайпеда.
ИЗ порта Клайпеда в города Беларуси могут доставляться как автомобильным, так и железнодорожным транспортом с использование международного контейнерного поезда «Викинг», который курсирует по направлению Клайпеда – Минск – Ильичевск.
Кроме того, сегодня через Беларусь проходят два крупных международных транспортных коридора II и IX. По II Международному транспортному коридору курсируют такие контейнерные поезда, как «Восточный ветер» (Берлин − Минск − Москва), «Монгольский вектор» (Брест − Наушки − Монголия − Китай), «Казахстанский вектор» (Брест − Илецк − Арысь), а по IX коридору − поезд «Викинг». Перевозки грузов ускоренными контейнерными поездами значительно сокращают время доставки, повышают ее надежность.
В общей сложности, доставка в Беларусь из Китая морским транспортом займёт 45-60 суток, в том числе, транзитное время доставки грузов по маршруту: порт Клайпеда − Минск/Республика Беларусь составляет:
при автомобильной перевозке − 2 дня;
при железнодорожной перевозке 4−5 дней
Развитию автомобильного транспорта на данном направлении способствует присоединение Беларуси, особенно учитывая ее транзитное состояние, к совместному проекту России, Казахстана и Китая по созданию трансконтинентального транспортного коридора «Западная Европа − Западный Китай».
Для доставки грузов в направлении Китай − Беларусь могут быть использованы пересекающие территорию страны трансъевропейские транспортные коридоры «Запад − Восток» и «Север – Юг». По автомобильным дорогам, входящим в эти транспортные коридоры, проходит северный маршрут NELTI, разработанного как альтернатива морским маршрутам в этом направлении.
Информация по теме:
Анализ неисправностей автосцепочного устройства
Износы и повреждения деталей автосцепного устройства можно разделить на две группы: естественные износы, появляющиеся при нормальной работе деталей; случайные повреждения, возникающие в результаты ненормальных условий работы или наличия дефектов, допущенных при изготовлении. Установлено, что из общ ...
Сравнительный анализ стробоскопов и обоснование выбора темы
Рассмотрим три стробоскопа обладающих различными функциями и по ним составим сравнительную таблицу. Таблица 1.1 – Стробоскопы Функции и характеристики MULTITRONICS SC-10 Astro M5 Focus F10 Диапазон измерения, об/мин 100÷9000 50÷6500 100÷6500 Напряжение питания, В 9÷16 9& ...
Расчет крюковой подвески
Диаметр по дну желоба направляющего блока: , (42) где dk – диаметр каната; h2 – коэффициент выбора минимального диаметра направляющего блока, h2=22,4 [1]. мм. Принят Dбл2= 440 мм [1]. Основные параметры направляющего блока приведены в таблице 8. Таблица 8 - Основные параметры направляющего блока На ...