Концептуальный подход автора к данному вопросу заключается в том, что при управлении трудом локомотивных бригад первоочередным должен быть вопрос нормирования времени работы локомотивных бригад, а пробежные измерители их труда должны играть роль исходных, расчетных показателей.
Совершенствование организации работы локомотивных бригад предусматривает удлинение участков обращения локомотивов до эффективно рациональной их протяженности, а участков для локомотивных бригад до максимальной их длинны в целях стабилизации положения с использованием рабочего времени локомотивных бригад.
Оптимизация работы локомотивов на удлиненных плечах обслуживания и создание достойных и безопасных условий для работы железнодорожников слабо поддается экономико-математическому моделированию. Поэтому во многих случаях предпочтительнее применять эвристические и экспертные методы исследований. Локомотивные бригады по характеру и значению выполняемой работы численности и квалификаций представляют одну из ведущих профессий работников железнодорожного транспорта. Повышение производительности труда локомотивных бригад неразрывно связано с ростом эффективности использования локомотивного парка и рациональной организации его работы. Повышение пропускной и провозной способности, увеличение скорости и веса поездов, уменьшение числа стоянок на участке и времени их продолжительности дает возможность значительно повысить среднесуточный пробег, производительность локомотива увеличить время его нахождения в чистом движении в сутки.
Современная организация труда локомотивных бригад предполагает создание более нормальных условий труда и отдыха бригад при значительном повышении основного рабочего времени нахождении бригады в пути, снижение времени простоя с поездами на станциях основного депо и пунктах оборота. В данной работе предлагается методика исследования и организации режима работы и отдыха локомотивных бригад на практических материалах Октябрьской железной дороги, исполненных графиках движения, времени нахождения локомотивных бригад в пути, отдыха в оборотном депо и дома. Исследована организация труда локомотивных бригад грузового движения на направлениях СПСМ-БАБАЕВО, СПСМ-ВЫБОРГ-БУСЛОВСКАЯ, СПСМ-СВИРЬ.
В работе исследовались вопросы выбора рациональных длин участков обращения локомотивных бригад, режим работы и отдыха, время непрерывной работы на локомотиве, время отдыха в пунктах оборота, число поездок в месяц, время отдыха работников по месту своего жительства. Изучались по исполненным графикам движения факторы влияющие на потери основного и снижение затрат вспомогательного рабочего времени.
На всех направлениях исследуемого полигона- сменная езда, в основном на коротких участках обращения локомотивных бригад, с отдыхом в пунктах оборота. Машинисты и помощники машинистов тепловозов и электровозов в процессе движения локомотива по участку начинают чувствовать усталость после пяти-шести часов непрерывной работы и поэтому неохотно выезжают в обратный рейс в пункте оборота, хотя на железной дороге в течение ряда лет временно разрешается продлить время непрерывной работы бригадам на электровозах до 10-12 часов. Однако, этого исключения зачастую бригады не используют особенно в ночное время, мотивируя усталостью. Длительность отдыха бригады в пункте оборота в следствие неритмичности работы железных дорог обычно длится около 5-6 часов. Рабочее время локомотивной бригады в течение месяца не должно превышать при семичасовом рабочем дне -167 часов. Непрерывность или продолжительностью бессменного нахождения локомотивной бригады( в одной поездке )установлена Трудовым кодексом РФ и не должна превышать 8 часов.
Информация по теме:
Система обозначений и методы моторных испытаний
Классификация моторных масел согласно ГОСТ 17479.1-85 подразделяет их на классы по вязкости и группы по назначению и уровням эксплуатационных свойств. Ниже приведено описание отечественной классификации моторных масел с учетом Изменения №3 к ГОСТ 17479.1-85, которым увеличено число классов вязкости ...
Определяем штат цеха и составление штатного расписания
В состав цехового штата включаются работники, которые участвуют в работе цеха и выполняют какие-либо работы, не связанные непосредственно с выпуском главной продукции цеха. Однако без их участия производственный процесс может стать менее производительным. В состав цехового штата обычно входит управ ...
Методика расчета показателей производственной программы по эксплуатации
автобусов
Автодни в эксплуатации АДЭ: ,а-дн. (3) ,а-дн. Авточасы в эксплуатации АЧЭ: ,а-ч. (4) ,а-ч. Общий пробег автобусов aобщ: ,км. (5) Где: lcc среднесуточный пробег автобуса ,км. (6) ,км. Результаты расчетов занесем в таблицу №1: Таблица № 1 № п/п Наименование показателей Величина 1. Автодни в эксплуата ...