– облегчающие теплоотдачу тела человека;
– средства индивидуальной защиты.
Защита от прямого действия тепловых излучений осуществляется в основном путём экранирования - установки термического сопротивления на пути теплового потока.
По принципу действия экраны делятся на поглощающие и отражающие.
Экраны защищают от тепловых излучений, предохраняют от воздействия искр, выплесков расплавленного металла, окалины, шлака.
Меры защиты от поражения электрическим током
По отрицательному воздействию на человека поражение электрическим током занимает первое место, поэтому защита от него особенно важна.
Нормативные документы по этому разделу: ГОСТ 12.1.019 – 79 ССБТ ''Электробезопасность. Общие требования''; ГОСТ 12.1.030 – 81 ССБТ
Необходимо выполнять следующие мероприятия:
Технические средства:
– применение низких напряжений;
– применение двойной изоляции;
– электрическое разделение сети на отдельные участки;
– компенсация ёмкостной составляющей в цепях большой протяженности при напряжении более 1000В при помощи установки дросселя в рассечку глухозаземляющей нейтрали;
– зануление;
– защитное заземление;
– защитное отключение;
– защита от перехода напряжения высокой стороны трансформатора на низкую;
– выравнивание потенциалов;
– компенсацию токов на землю.
Основные организационно-технические мероприятия:
– вывешивание предупреждающих плакатов;
– организация места работ;
– контроль и профилактика повреждённой изоляции;
– средства защиты и предохранительные приспособления;
– применение блокировок.
Основные организационные мероприятия:
– обучение обслуживающего персонала;
– инструктаж по технике безопасности;
– контроль за проведением работ;
– соблюдение правил техники безопасности.
Зануление – преднамеренное электрическое соединение металлических нетоковедущих частей электроустановки, могущих оказаться под напряжением, с глухозаземленной нейтральной точкой обмотки источника тока в трехфазных сетях, с глухозаземленным выводом обмотки источника тока в однофазных сетях и с глухозаземленной средней точкой обмотки источника энергии в сетях постоянного тока.
Назначение зануления – устранение опасности поражения током в случае прикосновения к корпусу электроустановки и другим металлическим нетоковедущим частям, оказавшимся под напряжением относительно земли вследствие замыкания на корпус и по другим причинам.
Расчет зануления имеет целью определить условия, при которых оно надежно выполняет возложенные на него задачи – быстро отключает поврежденную установку от сети и в то же время обеспечивает безопасность прикосновения человека к запуленному корпусу в аварийный период.
При замыкании фазы на зануленный корпус установка автоматически отключится, если значение тока однофазного короткого замыкания Iкз удовлетворяет условию:
Iкз³3×Iпл.(11.1)
Номинальный ток Iном, А плавкой вставки определим по формуле 11.2
Iпл = ;
Iном = ; (11.2)
Iном == 18.96А;
Iпл == 22.7 А.
Выбираем предохранитель ПР-2 (ток патрона 60 А, ток плавкой вставки 25 А).
Ток короткого Iкз, А замыкания определяем по формуле
. (11.3)
Линия состоит из трех фазных медных проводов и медного нулевого проводника сечением S=5 мм2 и 2.5 мм2 соответственно. Удельное сопротивление меди rм=0.018Ом×мм2/м. Длина линии составляет L≈100м. Активные сопротивления фазного Rф, ОМ и нулевого Rнз, ом защитного проводников:
Информация по теме:
Работа автосцепки СА-3
При сцепленном положении в зеве каждой автосцепки размещаются выходящая из ее полости часть замка, а также малый зуб и часть замка соседней автосцепки. Вагоны могут расцепиться, если произойдет значительный вертикальный толчок, в результате которого одна из автосцепок "выскользнет" из дру ...
Приемы подъема спасательных шлюпок и плотов судном-спасателем
Подъем шлюпок на судно целесообразно производить с подветренного борта. На судне подготавливают шлюпочное устройство, растительные тросы для подачи их на шлюпки, и бросательные концы, с помощью которых на судно могут быть поданы шлюпочные фалини, Более надежный прием шлюпок осуществляется с помощью ...
Расчет количества постов и линий технического
обслуживания, ремонта и диагностирования
Исходными величинами для расчета числа постов обслуживания служат ритм производства и такт поста. Ритм производства - это средний интервал времени между моментами выхода автомобилей из зоны ТО (диагностирования): мин (1.20) где - продолжительность смены, ч; С - количество рабочих смен i - го обслуж ...