– облегчающие теплоотдачу тела человека;
– средства индивидуальной защиты.
Защита от прямого действия тепловых излучений осуществляется в основном путём экранирования - установки термического сопротивления на пути теплового потока.
По принципу действия экраны делятся на поглощающие и отражающие.
Экраны защищают от тепловых излучений, предохраняют от воздействия искр, выплесков расплавленного металла, окалины, шлака.
Меры защиты от поражения электрическим током
По отрицательному воздействию на человека поражение электрическим током занимает первое место, поэтому защита от него особенно важна.
Нормативные документы по этому разделу: ГОСТ 12.1.019 – 79 ССБТ ''Электробезопасность. Общие требования''; ГОСТ 12.1.030 – 81 ССБТ
Необходимо выполнять следующие мероприятия:
Технические средства:
– применение низких напряжений;
– применение двойной изоляции;
– электрическое разделение сети на отдельные участки;
– компенсация ёмкостной составляющей в цепях большой протяженности при напряжении более 1000В при помощи установки дросселя в рассечку глухозаземляющей нейтрали;
– зануление;
– защитное заземление;
– защитное отключение;
– защита от перехода напряжения высокой стороны трансформатора на низкую;
– выравнивание потенциалов;
– компенсацию токов на землю.
Основные организационно-технические мероприятия:
– вывешивание предупреждающих плакатов;
– организация места работ;
– контроль и профилактика повреждённой изоляции;
– средства защиты и предохранительные приспособления;
– применение блокировок.
Основные организационные мероприятия:
– обучение обслуживающего персонала;
– инструктаж по технике безопасности;
– контроль за проведением работ;
– соблюдение правил техники безопасности.
Зануление – преднамеренное электрическое соединение металлических нетоковедущих частей электроустановки, могущих оказаться под напряжением, с глухозаземленной нейтральной точкой обмотки источника тока в трехфазных сетях, с глухозаземленным выводом обмотки источника тока в однофазных сетях и с глухозаземленной средней точкой обмотки источника энергии в сетях постоянного тока.
Назначение зануления – устранение опасности поражения током в случае прикосновения к корпусу электроустановки и другим металлическим нетоковедущим частям, оказавшимся под напряжением относительно земли вследствие замыкания на корпус и по другим причинам.
Расчет зануления имеет целью определить условия, при которых оно надежно выполняет возложенные на него задачи – быстро отключает поврежденную установку от сети и в то же время обеспечивает безопасность прикосновения человека к запуленному корпусу в аварийный период.
При замыкании фазы на зануленный корпус установка автоматически отключится, если значение тока однофазного короткого замыкания Iкз удовлетворяет условию:
Iкз³3×Iпл.(11.1)
Номинальный ток Iном, А плавкой вставки определим по формуле 11.2
Iпл = ;
Iном = ; (11.2)
Iном == 18.96А;
Iпл == 22.7 А.
Выбираем предохранитель ПР-2 (ток патрона 60 А, ток плавкой вставки 25 А).
Ток короткого Iкз, А замыкания определяем по формуле
. (11.3)
Линия состоит из трех фазных медных проводов и медного нулевого проводника сечением S=5 мм2 и 2.5 мм2 соответственно. Удельное сопротивление меди rм=0.018Ом×мм2/м. Длина линии составляет L≈100м. Активные сопротивления фазного Rф, ОМ и нулевого Rнз, ом защитного проводников:
Информация по теме:
Тяговый расчет автомобиля
Задачей тягового расчета является определение характеристик двигателя и трансмиссии, обеспечивающих требуемые тягово-скоростные свойства автомобиля и его топливную экономичность в заданных условиях эксплуатации. Кривую силы сопротивления воздуха FB движению автомобиля строят, откладывая значения эт ...
Средняя скорость поршня и частота вращения
Одним из основных параметров, зависящих от типа двигателя и его назначения, является скорость поршня. С увеличением средней скорости поршня повышается тепловая напряженность деталей двигателя (в первую очередь поршневой группы), увеличиваются силы инерции, нагружающие детали кривошипно-шатунного ме ...
Исследование зависимости себестоимости перевозок от различных технико-эксплуатационных
факторов при международных перевозках
международный автомобильный перевозка груз Для выполнения расчетов исходные данные по подвижному составу группируются в таблицу 1.1, а маршруты работы автотранспортных средств, в таблицу 1.2. Таблица1.1 – Подвижной состав, используемый при международных перевозках № п/п Марка, модель транспортного ...