Система управления
На самолете установлен электрогидромеханический комплекс систем управления, включающий в себя:
систему управления элеронами;
систему управления рулем направления;
систему управления рулем высоты;
систему управления закрылками;
систему управления предкрылками;
систему управления дефлекторами стабилизатора;.
систему управления интерцепторами;
систему стопорения рулей и элеронов.
На самолете установлена также система автоматического управления САУ-72, с помощью которой можно управлять элеронами, рулем высоты, триммером-сервокомпенсатором руля высоты и рулем направления. Путевой канал САУ-72 используется в качестве демпфера рыскания.
Размещение поверхностей управления показано на рис. 1.
Система управления элеронами обеспечивает поперечное управление самолетом при помощи двух элеронов. Каждый элерон (левый и правый) состоит из двух секций: внутренней и внешней. На внутренней секции левого и правого элеронов установлен кинематический сервокомпенсатор. Управление элеронами производится штурвалами с помощью механической проводки одновременно двумя летчиками или раздельно левым и правым летчиком.
Управление триммером, установленным на внутренней секции левого элерона - электродистанционное.
Система управления рулем направления обеспечивает путевое управление самолетом при помощи двухзвенного руля направления, второе звено которого состоит из двух частей - верхней и нижней. Верхняя часть второго звена кинематически связана с первым звеном. Управление рулем направления производится педалями с помощью механической проводки одновременно двумя летчиками или раздельно левым или правым летчиком.
В проводку управления первого звена подсоединен по необратимой схеме гидроусилитель, работающий от левой или правой гидросистемы. Угол отклонения первого звена ограничен на всех этапах полета, кроме взлета и посадки. Ограничение угла отклонения вводится или снимается автоматически или вручную переключателем.
Управление триммером, установленным на нижней части второго звена, - электродистанционное .
Рис. I. Размещение поверхностей управления
Система управления рулем высоты обеспечивает продольное управление самолетом при помощи руля высоты, состоящего из двух половин - левой и правой. На каждой половине руля высоты установлены кинематический сервокомпенсатор и триммер-сервокомпенсатор. Управление рулем высоты производится штурвальными колонками с помощью механической проводки одновременно двумя летчиками или раздельно левым или правым летчиком. В проводку управления левой и правой половинами руля высоты подсоединены по обратимой схеме два гидроусилителя, работающих от левой или правой гидросистемы.
Управление триммером-сервокомпенсатором - электродистанционное, осуществляется в двух режимах - автоматическом и ручном.
Предусмотрено принудительное отключение питания гидроусилителей руля высоты (совместно с приводом руля направления) от левой и правой гидросистем.
Система управления закрылками - электродистанционная, обеспечивает управление концевыми и внутренними закрылками в двух режимах - основном и резервном.
В основном режиме управление всеми закрылками совмещенное - (от одного рычага ПРЕДКР ЗАКР.): следящее - для концевых и трехпозиционное - для внутренних закрылков.
В резервном режиме управление концевыми и внутренними закрылками раздельное - от переключателей.
Концевые и внутренние закрылки имеют отдельные гидроприводы с трансмиссиями и подъемниками. Гидроприводы питаются рабочей жидкостью от левой и правой гидросистем.
Система обеспечивает защиту от асимметричного выпуска (уборки) закрылков в основном и резервном режимах управления.
Информация по теме:
Легковые автомобили
Автомобиль (от др.-греч. αὐτο — сам и лат. mobilis — движущийся, автомашина) — вид транспорта, самоходное безрельсовоетранспортное средство, предназначенное для передвижения по поверхности Земли. Для быстрого и комфортного передвижения автомобилей строят специальные дороги с тв ...
Устройство тормозной системы
Источником сжатого воздуха в приводе является компрессор. Компрессор, регулятор давления, предохранитель от замерзания конденсата, конденсационный ресивер составляют питающую часть привода, из которой очищенный сжатый воздух под заданным давлением подается в необходимом количестве в остальные части ...
Определение основных параметров машины и рабочего оборудования. Обоснование
выбора прототипа
Основные размеры крана приведены в таблице 1. Таблица 1 – Основные размеры мостового крана Параметр Обозначение Формула Величина Габаритная ширина крана А 4,7…6,8 6,8 База крана В 3,7…5,6 5,6 База тележки Ат 0,9; 1,0; 1,2; 2,9; 3,3 2,9 Колея тележки Кт 2; 2,5; 3,15; 3,8 3,15 Высота главной балки Нк ...