Поисково-эвакуационные машины ПЭУ

Материалы » Специальные трехосные вездеходы и шасси » Поисково-эвакуационные машины ПЭУ

Страница 1

Огромный опыт разработки и изготовления прототипов трех– и четырехосных полноприводных автомобилей в полной мере пригодился для выполнения важного государственного задания по созданию принципиально новых поисково-эвакуационных установок (ПЭУ), которые по соображениям секретности не имели традиционной заводской маркировки. Их проектировали в соответствии с тактико-техническими требованиями, разработанными в системе Военно-Воздушных Сил и утвержденными 29 декабря 1964 года заместителем Главнокомандующего ВВС по вооружению. Работы над новой машиной начались в марте 1965 года под руководством В. А. Грачева, ведущими конструктором являлся Г. И. Хованский. К сборке прототипа удалось приступить лишь через год. Первое готовое шасси ПЭУ появилось 28 апреля 1966 года, а 17 июня начались испытания комплектной установки.

В январе 1967-го был собран второй образец, а затем к концу года при поддержке руководства Минавтопрома СССР – еще три установки. Первая партия из пяти машин, принятая на снабжение ВВС в августе 1969 года, стала основой наземных поисковых частей космической службы. Первая 3-тонная плавающая установка ПЭУ-1 (6x6) рамной конструкции с тремя «равнорасположенными» мостами и колесной базой 2500+2500 мм была создана с использованием основных агрегатов четырехосных автомобилей серии ЗИЛ-135. В центральной части ее сварной лонжеронной рамы из алюминиевого сплава размещался один двигатель ЗИЛ-375 V8 мощностью 180 л.с. с гидромеханической бортовой трансмиссией от машины ЗИЛ-135Е. В ее состав входили гидротрансформатор, 3-ступенчатая планетарная коробка передач, двухступенчатый планетарный редуктор-демультипликатор и одноступенчатая раздаточная коробка с блокируемым симметричным дифференциалом, от которой крутящий момент распределялся на бортовые и колесные редукторы каждой стороны машины, на водометный движитель, гидронасос и центральную 3-тонную лебедку. Во избежание попадания забортной воды в картеры бортовых редукторов внутри них создавалось избыточное давление воздуха.

Передние и задние ведущие и управляемые колеса с шариковыми шарнирами «Рцеппа» имели независимую торсионную подвеску и рулевой механизм с гидроусилителем. Средние колеса крепились на раме жестко без каких-либо упругих элементов. Пневмогидравлическая тормозная система воздействовала на барабанные механизмы всех колес. Стеклопластиковый корпус представлял собой водоизмещающую оболочку, геометрические размеры и упрощенная форма которого обеспечивали достаточно высокую продольную и поперечную устойчивость на плаву. Его полукруглая носовая часть снабжалась продольными ребрами жесткости, игравшими роль защитных элементов при швартовке. В корпусе располагались три отсека: передний с закрытой кабиной (рубкой) для трех членов экипажа с комплексом радиосвязи и навигации, средний моторный и грузовой с задним трапецеидальным откидным бортом и ложементом для крепления и перевозки спускаемого аппарата. Его погрузку и выгрузку обеспечивал неповоротный 3-тонный кран с решетчатой стрелой и максимальным вылетом 4,9 м, приводом троса от собственной лебедки и механизма подъема стрелы – от электрической, переделанной из лебедки грузовика ЗИЛ-157К. Основными являлись широкопрофильные шины 15,00 – 30 тракторного типа с централизованной системой регулирования внутреннего давления, которые обеспечивали беспрецедентно высокий дорожный просвет под днищем корпуса – 660 мм. В процессе испытаний на машине устанавливали также широкопрофильные шины 16,00 – 20 или специальные восьмислойные ИД-15 размером 1525x400-768, позволявшие передвигаться с предельно малым внутренним давлением. В ее комплект входили топливный бак на 365 л бензина, спасательная лодка, бензомоторная пила «Дружба», буксировочный строп, багор, трюмный водооткачивающий насос, шанцевый инструмент, огнетушитель, пневматический привод стеклоочистителей и звукового сигнала.

Рис.

Грузовая 3-тонная поисково-эвакуационная машина ПЭУ-1 с краном. 1966 год Снаряженная масса машины ПЭУ-1 составляла 8170 кг, полная – 11 720 кг. Максимальное тяговое усилие – 5670 кгс. Габаритные размеры по корпусу – 8400x2582x2510 мм, длина по крану – 9618 мм. Колея всех колес – 2156 мм. Радиус поворота – 11,0 м. На суше она развивала максимальную скорость 68 км/ч, на плаву – 6,3 км/ч. Установка преодолевала 2-метровые рвы, подъемы крутизной 30?, крен в 22? и имела средний расхода топлива 65 л на 100 км.

До июля 1972 года испытания машин ПЭУ первого образца проводились на полигонах 21 НИИИ и в НАМИ, на подмосковных водоемах и в дальних пробегах. К 1973 году было собрано 13 экземпляров шасси ПЭУ-1, которые впоследствии становились базой модернизированных версий. В 1972 году одна установка ПЭУ-1 была переделана в бескрановый вариант ПЭУ-1М с пассажирским отсеком на 6 – 8 человек для эвакуации экипажей многоместных спускаемых космических аппаратов. Салон оборудовали креслами, носилками, рабочим столом, шкафами и емкостями для медицинского и специального оснащения, системой вентиляции, автономным отопителем и кондиционированием воздуха. Снаряженная масса машины возросла до 8670 кг. После испытаний в 1974 году она поступила на снабжение ВВС, и впоследствии машин ПЭУ-1М собрали еще пять экземпляров. В 1974 году появилась установка ПЭУ-1Б с удлиненной до 5,5 м стрелой крана, способного перегружать более крупные космические аппараты. С 1977 года она также поступала в части поисково-спасательной службы советских ВВС.

Страницы: 1 2 3

Информация по теме:

Электрические схемы автоблокировки
Электрические схемы перегонных сигнальных установок должны содержать схемы автоблокировки и схемы кодирования рельсовых цепей. В курсовом проекте следует привести принципиальную схему сигнальной установки. Разрешается использовать типовые схемы сигнальных установок соответствующей системы автоблоки ...

Определение расхода топлива тепловозом на тягу поездов
Расход топлива тепловозом можно определить двумя способами: по данным ПТР и, выполненной тепловозом, механической работы: а) определение расхода топлива тепловозом Е по данным ПТР можно выполнить по следующей зависимости, кг = Gмин *nС*tТ (13) где Gмин – минутный расход топлива одной секцией теплов ...

Определение потребного количества локомотивных бригад
Потребное количество локомотивных бригад можно рассчитать аналитическим и графическим способами. Графический способ позволяет выполнить более точный расчет, но требует построения развернутого графика работы бригад, ведомости работы бригад и именное расписание работы бригады, которые строятся в соот ...


Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.transporank.ru