Искры, брызги и выбросы расплавленного металла также могут явиться причиной ожогов.
Напряженность электромагнитных полей зависит от конструкции и мощности сварочного оборудования, конфигурации свариваемых изделий. При работе электролучевых установок, проведении гамма- и рентгеновского просвечивания сварных швов, использовании торированных вольфрамовых электродов возможно воздействие на работающего ионизирующих излучений.
Источником ультрозвука могут являться плазмотроны, ультрозвуковые генераторы, электроды и др.
Действие ультрозвука зависит от его спектральной характеристики и уровня звукового давления.
Источником шума являются пневмоприводы, вентиляторы, плазмотроны, источники питания и др. Воздействие шума на организм зависит от спектральной характеристики и уровня звукового давления.
Источником локальной вибрации у работников сборно-сварочных цехов являются ручные пневматические инструменты, используемые для зачистки швов после сварки.
При ручных и полуавтоматических методах сварки, резки, наплавки и пайки имеет место статическая нагрузка на руки, которая зависит от массы и формы электрододержателей, горелок, резаков, гибкости и массы шлангов, проводов, длительности непрерывной работы и др. В результате перенапряжения могут возникать заболевания нервно-мышечного аппарата плечевого пояса.
К опасным производственным факторам относятся воздействие электрическим током, искры и брызги; возможность взрыва баллонов и систем, находящихся под давлением; движущиеся механизмы и изделия.
Неправильная эксплуатация электрооборудования может привести к поражению электрическим током. Применение открытого газового пламени, открытых дуг, наличие искр, брызг и выбросов расплавленного металла и шлака при сварке и резке не только создает возможность ожогов, но и повышает опасность возникновения пожара.
При выполнении сварочных работ на высоте и отсутствии соответствующих предохранительных средств и ограждении возможно падение работающих. Движущиеся машины, механизмы изделия при отсутствии защитных средств могут привести к травмированию работающих.
При выборе технологических процессов сварки и резки предпочтение должно отдаваться тем, которые характеризуются наименьшим образованием опасных производственных факторов и минимальным содержанием вредных веществ в воздух рабочей зоны.
При невозможности применения безопасного и безвредного технологического процесса необходимо применять меры, по снижению уровней опасных и вредных факторов до предельно допустимых значений.
Технологический процесс, применяемое оборудование, содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны на рабочих местах локомотивного депо Тихорецкая соответствуют требованиям, указанным в ГОСТ 12.1.005.
По степени воздействия на организм человека вредные вещества, в соответствии с классификацией ГОСТ 12.1.007, разделены на четыре класса опасности:
- вещества чрезвычайно опасные;
- вещества высокоопасные;
- вещества умеренно опасные;
- вещества малоопасные.
Плотность потока энергии электромагнитного излучения оптического диапазона на рабочих местах соответствует требованиям, установленным соответствующими нормативными актами.
Уровни звукового давления и уровни широкополосного шума на рабочем месте отвечают требованиям ГОСТ 12.1.003.
Для тонального и импульсного шума эквивалентные уровни уменьшены на 5дБ.
При уровнях звука выше допустимых на 5дБа работники снабжены средствами индивидуальной защиты.
Допустимые уровни ультразвука на рабочем месте оператора и в сварочных цехах соответствуют требованиям ГОСТ 12.1.001.
Информация по теме:
Формирование производственной программы и качественных показателей
локомотивного депо
В локомотивном депо показателями производственной программы являются: по эксплуатационной работе – тонно-километры брутто, пробеги локомотивов, локомотиво-часы; по ремонту локомотивов – программа деповского ремонта. Все показатели рассчитываются по роду тяги, видам движения, сериям локомотивов. Экс ...
Характеристика ростовского рынка автосервиса
Емкость и конъюнктура рынка. Ежегодно количество автосервисов в крупных городах увеличивается на несколько десятков, а часть старых разоряются или расширяются, переходя на более высокий уровень сервисного обслуживания. По неофициальным подсчетам, за последние три года в Нижнем Новгороде открылось п ...
Выбор способа обслуживания поездов
Движение пригородных поездов организовывается по зонной системе с учётом пассажиропотока, который меняется по времени года, недели, сезона, периода суток, а также с изменением удалённости населённого пункта от города. Весь участок обслуживания разделён на отдельные тяговые плечи, различной длины, в ...