Однако, иностранной инвестор не определяет привлекательность определенного государства по общему показателю, а анализирует в частности интересующие его показатели. Так, из таблицы 4.1, видно, что Беларусь также обошла в рейтинге и своего партнера – Китай – на 22 позиции.
При этом, по позиции «Регистрация предприятий» Беларусь занимает 9 позицию, уступив лишь Сингапуру и Гонконгу (Китай) 5 и 4 позиций соответственно.
По получению разрешений на строительство, Беларусь занимает 44 позицию. По данной позиции, Беларусь обогнала своих партнеров по Таможенному союзу и Единому экономическому пространству: Российскую Федерацию на 134 позиции (Российская Федерация занимает в рейтинге 178 позицию из 183), Казахстан − на 103 позиции (занимает 147 позицию из 183).
Подключение к системе электроснабжения − по данной позиции Беларусь занимает достаточно низку рейтинговую позицию – 175 из 183, уступив Китаю 60 позиций, Казахстану – 89 позиций. Самую низку позицию по данному показателю занимает Российская Федерация – 183 из 183.
По такому показателю, как регистрация собственности, Беларусь входит в пятерку лидеров – заняв 4 позицию в рейтинге. В сравнении, Казахстан – 29, Китай – 40, Российская Федерация − 45 рейтинговую позицию.
Кредитование – Беларусь разделила 98 позицию в рейтинге вместе с Российской Федерацией. Казахстан – 78; Китай − 67.
По рейтинговому показателю «Защита инвесторов» Беларусь занимает 79 позицию, при этом Китай занимает – 97 позицию, Российская Федерация – 111. Казахстан обладает самой высокой оценкой среди стран-участниц Таможенного союза и Единого экономического пространства.
Не менее важным показателем в рейтинге является «Налогообложение». По данному показателю Беларусь занимает 156 позицию. Это достаточно низкий показатель, так как, система налогообложения и налоговая нагрузка на предприятие является, чуть ли не основным фактором, определяющим интерес иностранного бизнеса, на создание совместных проектов, вложение инвестиций или создания бизнеса в Беларусь. При этом необходимо отметить, что достаточно низкие показатели имеют Российская Федерация и Китай – 105 и 122 позиции соответственно. Что касается Казахстана, то он занимает достаточно высокий показатель – 13 позицию.
Почти такую же позицию, Беларусь занимает по такому показателю как «Международная торговля». Учитывая географическое положение Республики Беларусь и участие в интеграционных процессах – Таможенный союз и Единое экономическое пространство – занимает достаточно низкую позицию – 152, однако выше, чем у своих партнеров по интеграционным объединениям: Казахстан – 176 позицию, Российская Федерация – 160. Что касается Китая – то его позиция на порядок выше среднего − 60 позиция.
Обеспечение исполнения контрактов – Беларусь входит в 20 лидеров – 14 позицию. Для сравнения, Китай занимает – 16 позицию, Российская Федерация – 13 позиция. Казахстан несколько уступает и занимает – 27 позицию. Такое положение Беларуси в рейтинге по данному показателю свидетельствует, о том что, что ее торговые партнеры могут быть уверены, что заключенные внешнеторговые контракты будут исполнены, т.е. своевременно будут произведены расчеты по контракту. Этому способствует деятельность БРУП «Белэксимгаран», в частности: страхование кратко-, средне- и долгосрочных экспортных контрактов от политических или коммерческих рисков:
страхование отсрочек платежа;
страхование риска непогашения банковского кредита, предоставленного отечественному экспортеру (лизингодателю);
страхование инвестиций белорусских юридических лиц в иностранных государствах от политических рисков;
страхование убытков экспортеров, связанных с выполнением экспортного контракта;
страхование банковских гарантий или иных услуг, предоставляемых банком экспортера в пользу иностранного покупателя;
Информация по теме:
Анализ гидростатических передач транспортных машин
В настоящее время в России и за рубежом создаются машины и тракторы, в которых гидростатические (гидрообъемные) передачи используются в качестве силовой передачи машины. Мощность двигателя в такой трансмиссии ведущим органам машины передается перемещением замкнутого объема жидкости от насоса к гидр ...
Методика экспериментальных исследований параметров дорожного движения
Целью экспериментальных исследований является натурное определение параметров, характеризующих процесс взаимодействия конфликтующих транспортных и пешеходных потоков на объекте улично-дорожной сети в условиях светофорного регулирования. Исходя из цели экспериментальных исследований, определены след ...
Организация технологического процесса ТО и ТР автомобилей
Под рационально организованным технологическим процессом понимается определенная последовательность работ, обеспечивающая высокое качество их выполнения при минимальных затратах. Основная часть работ по ТО и ремонту автомобиля выполняется на рабочих постах производственной зоны. Кроме того, работы ...