Детально разрабатываемый малярный участок расположен рядом с кузовным участком. Для выполнения окрасочных работ предусматривается следующие основные посты: пост подготовки к окраске, пост окраски и сушки. Организация работ на малярном участке соответствует Правилам и нормам техники безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии для окрасочных цехов, утвержденным Министерством химического машиностроения СССР от 15 августа 1974 г., Санитарным правилам и нормам при окрасочных работах с применением ручных распылителей, утвержденным приказом Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 9 февраля 1994 г., и требованиям ГОСТ 12.3.005-75 «Система стандартов безопасности труда. Работы окрасочные. Общие требования безопасности», утвержденного постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 августа 1975 г. № 2185.
Согласно СанПиН 9-93-98 «Санитарные правила и нормы при окрасочных работах с применением ручных распылителей» пост окраски и пост подготовки поверхности кузова к окраске оборудованы местными отсосами. При этом воздух, удаляемый местными вентиляционными установками от технологического оборудования, по соображениям пожарной безопасности в общую вытяжную систему не направляется. Приточный (наружный) воздух взамен удаляемого местными отсосами подают рассеянно в рабочую зону. При окраске в камерах и перегреве притока (для целей отопления) допускается сосредоточенная подача воздуха.
Вентиляционные выбросы, содержащие вредные вещества, подвергаются очистке перед выбросом в атмосферу согласно действующим санитарным
нормам проектирования промышленных предприятий.
Периодически, не реже 1 раза в год, проводят контрольные испытания вентиляции окрасочных камер с занесением результатов в паспорт вентсистемы. Контрольные испытания должны проводиться также после ремонта или реконструкции, либо при резком снижении эффективности работы вентиляции камеры.
Для окрасочной камеры с нижним отсосом и принудительной подачей воздуха, в связи с повышенными скоростями в рабочей зоне маляра, температура приточного воздуха должна cоставлять 20-22°С.
На участке окраски не допускается рециркуляционное отопление как в рабочее, так и в нерабочее время.
Нормы естественного и искусственного освещения и выбор светильников приняты в соответствии с нормами проектирования естественного и искусственного освещения и требованиями ПЭУ.
Светильники, размещенные в помещении участка, очищают не реже трех раз в месяц при отключенном токе.
Шум от производственного оборудования и вентсистем
в помещении участка не превышает уровня, установленного действующими санитарными нормами (нормативное значение 60 ДцА). Гигиенические нормы вибрации воздействующей на рабочего в отделении соответствуют ГОСТ 12.1.012-90 «ССБТ. Вибрационная безопасность. Общие требования», СанПиН 2.2.4/2.1.8.10.-33-2002 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданиях». Согласно СанПиН 2.2.4/2.1.8.10.-32-2002 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» шум от работы вентустановок не превышает нормы.
В окрасочном участке запрещается курение и прием пищи.
Содержание производственного помещения участка и рабочих мест соответствует требованиям "Санитарных правил и норм содержания и эксплуатации производственных помещений". Уборка помещения и рабочих мест производится ежедневно после окончания смены влажным способом.
Окна, стены и оборудование очищают от пыли не реже 1 раза в месяц. Мытье стен и оборудования растворителями запрещено.
Пролитые на пол лакокрасочные материалы и растворители немедленно убирают при помощи опилок, а затем пол протирают ветошью, смоченной растворителем, соответствующим лакокрасочному материалу, после чего облитое место вымывается водой; моющим средством.
Отходы лакокрасочного материала собираются
в
закрытую тару и удаляются в места, установленные по согласованию с пожарной охраной и местными органами госсаннадзора.
Обтирочные концы, тряпки и ветошь после употребления складывают в металлические ящики, закрываемые крышками, и в конце смены выносят
Информация по теме:
Расчет ведущей шестерни балансирного редуктора заднего моста
Исходные данные: – расчетный передаваемый крутящий момент: ; – число зубьев шестерни: ; Модуль зацепления: , где; – расчетный крутящий момент, передаваемый зацеплением; – коэффициент, учитывающий неравномерность распределения нагрузки по ширине зуба; – коэффициент формы зуба (при смещении 0,536); – ...
Расчет процента неисправных локомотивов
Процент неисправных электропоездов - отношение среднесуточного количества неисправных электропоездов к парку, находящемуся в распоряжении депо. В группу неисправных электропоездов включаются электропоезда, ожидающие очередного вида ремонта и ТО-3, находящиеся во всех видах ремонта и технического об ...
Нормы времени окончания формирования составов на вытяжных
путях
Окончание формирования одногруппного поезда Время на окончание формирования одногруппного поезда на одном пути определяется по формуле: Тоф1гр=ТПТЭ (5.13) ТПТЭ=В+Е*m (5.14) ТПТЭ=1,6+0,1*65=8,1 (мин.) Следователь и время на окончание одногруппного поезда на одном пути будет равно 9 минут. Время на о ...