с территории участка в специальные места, отведенные по указанию органов местной пожарной охраны.
Во время работы на окрасочном участке должна действовать механическая вентиляция. При остановке вентиляционных систем необходимо приостанавливать все работы, связанные с выделением вредных веществ.
Хранение лакокрасочных материалов производится вне производственного помещения участка на территории предприятия.
У рабочих мест следует хранить только необходимое количество лакокрасочных материалов в готовом к употреблению виде, не превышающее сменную потребность, причем тара должна быть плотно закрыта и храниться в вентилируемом вытяжном шкафу.
Примерный перечень опасных и вредных производственных факторов при окраске изделий следующий: повышенная загазованность воздушной среды, повышенная запыленность, температура воздуха и поверхностей, повышенный уровень шума и вибраций, повышенная ионизация воздуха, повышенная напряженность электрического поля заряды статического электричества, повышенные уровни инфракрасного, ультрафиолетового и других излучений, струя ЛКМ под давлением, незащищенные токоподводящие части оборудования.
На окрасочном участке обязательному контролю подлежат растворители (ПДК паров растворителя равна 100 мг/м3): ксилол, толуол, этилацетат, бутилацетат, уайт-спирит.
Рабочие на окрасочном участке обеспечиваются спецодеждой, средствами индивидуальной защиты органов дыхания, личной гигиены и защитными приспособлениями в соответствии с действующими типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной зашиты.
Основная номенклатура средств индивидуальной защиты на окрасочном участке: фильтрующий противогаз промышленный марки А; респиратор фильтрующий противогазовый РПГ-67; респиратор РУ-60М-А; пневмокаска ЛИЗ-5; очки-моноблок; биологические перчатки; паста ПМ-1; фурацилиновая паста; мыло МДМ; отмывочные средства.
На окрасочном участке работать без спецодежды
не
разрешается.
Согласно БНБ 2.02.02–01 “Эвакуация людей из зданий и сооружений при пожаре” пути эвакуации обозначаются табличками зеленого цвета с надписью «ВЫХОД». В каждом помещении расположена схема эвакуации. Высота дверей на пути эвакуации не менее 2-х метров, ширина - не менее 1 м. В производственном корпусе расположены пожарный инвентарь, ящик с песком и два огнетушителя. На складах также предусмотрены средства пожаротушения.
Согласно НПБ 5-2000 “Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной безопасности” помещение малярного участка относится к категории А (взрывопожаро-опасное). Согласно СНБ 2.02.01-98 «Пожарно-техническая классификация зданий, строительных конструкций и материалов» степень огнестойкости - II.
Окрасочное отделение расположено у наружных стен. Высота помещения 6 м (допустимая норма – 5,4 м ). Полы выполнены из несгораемых материалов.
Информация по теме:
Обоснование критериев оценки качества работы
компании OOO «Фортэк»
Во второй главе была представлена классификация основных критериев, которые целесообразно использовать для оценки качества работы большинства ТЭК. Для последующей оценки ситуации в анализируемой компании необходимо выделить из общего перечня именно те характеристики, который актуальны для компании ...
Расчёт площади административно-бытового корпуса АРП
Площади административно-бытовых помещений определяются на основании технологического расчёта и соответствующих норм: конторские – по численности работающих в них служащих с учётом степени посещаемости; бытовые – по штатной численности рабочих и служащих различных категорий; общественные – по общей ...
Расчёт рабочего процесса
Расчёт рабочего процесса был выполнен при помощи ЭВМ на кафедре ДВС, по нижеприведенной ниже методике. Методика расчёта рабочего процесса Вспомогательные расчёты Изменение объема цилиндра в зависимости от угла поворота кривошипа где рабочий объем цилиндра объем камеры сжатия относительное перемещен ...