Целью экспериментальных исследований является натурное определение параметров, характеризующих процесс взаимодействия конфликтующих транспортных и пешеходных потоков на объекте улично-дорожной сети в условиях светофорного регулирования. Исходя из цели экспериментальных исследований, определены следующие основные задачи:
1 натурное определение параметров конфликтующих транспортных и пешеходных потоков, отражающих процесс дорожного движения и входящих в расчетные формулы (интенсивность и состав транспортных потоков, интенсивность пешеходных потоков, средняя задержка транспортных средств, поток насыщения);
2 фиксация основных параметров светофорного регулирования (длительность цикла и его элементов), геометрических элементов перекрестка и пешеходного перехода (количество полос для движения, а одном направлении на подходе, ширина пересекающихся улиц, разделительных полос, островков безопасности, ширины пешеходных переходов и т.д.)
Учитывая, что для установления необходимых характеристик большое значение имеют вопросы объекта улично-дорожной сети, режим регулирования и схемы организации дорожного движения, экспериментальные исследования выполняют в несколько этапов:
1 изучение геометрии перекрестка;
2 установление схемы организации движения на перекрестке;
3 определение параметров транспортных и пешеходных потоков;
4 натурное определение параметров транспортных и пешеходных потоков.
Первый этап включает следующие операции:
- зарисовка начертания объекта с указанием полос движения;
- измерение ширины полос движения, разделительных полос, пешеходных переходов;
- размещение стоп-линии по отношению к створу проезжей части пересекаемой улицы;
- определение радиусов поворота сопряженных улиц.
Второй этап предусматривает следующее:
- установление и эскизирование общей схемы функционирования объекта (метода организации движения) ;
- выявление доминирующих потоков, их распределение по направлениям движения;
- изучение методов пропуска лево- и правоповоротных транспортных средств;
- установление наличия для участников дорожного движения.
Третий этап включает в себя следующее:
- определение последовательности включения сигналов светофора;
- определение длительности цикла регулирования и его основных элементов.
Четвертый этап предусматривает непосредственное определение параметров транспортных и пешеходных потоков.
Подсчет интенсивности движения производится на каждом подходе по полосам движения. Время наблюдения должно охватывать наиболее напряженные периоды суток (часы «пик»). Замер движения производится одновременно на всех подходах, и проходящие транспортные средства фиксируются в протоколе наблюдения.
Данные по интенсивности движения регулируются с градацией продолжительности цикла регулирования, если это необходимо.
Подсчет интенсивности движения пешеходов производится на каждом пешеходном переходе, расположенном на перегонах городских и на их пересечениях. Учетчик должен вести подсчет пешеходов только по направлению «к себе», причем учитываются те пешеходы, которые прошли разделительные полосы или осевые линии (при пересечении проезжей части) и находятся на подходе к тому тротуару, где находится учетчик. Данные по интенсивности движения пешеходов заносятся в протокол.
Поток насыщения для каждого направления данной фазы регулирования определяют путем натурных наблюдений в периоды, когда на подходе к перекрестку (пешеходному переходу) формируются достаточно большие очереди транспортных средств. Порядок экспериментального определения потока насыщения должен быть следующим:
Информация по теме:
Концепция «планирования потребностей/ресурсов»
Одной из наиболее популярных в мире логистических концепций, на основе которой разработано и функционирует большое число микрологистических систем, является концепция «планирования потребностей/ресурсов» (requirements/resource planning, RP). Концепцию RP часто противопоставляют логистической концеп ...
Геометрическая компоновка рабочего оборудования на раме
Основу стенда составляет удлиненная рама грузовой платформы (рисунок 9), состоящая из двух боковых балок и двух хребтовых изготовленных из двутавра № 60 с переменным по высоте сечением. Рисунок 9 – Грузовая платформа Длина рамы стандартной платформы была увеличена на 10250 мм и составляет 23650 мм, ...
Техническое обслуживание
главной передачи заднего моста
Техническое обслуживание заднего моста заключается в основном в проверке уровня масла и, его замене. Однако периодически следует проверять и регулировать главную передачу. Это самые сложные и трудоемкие операции по обслуживанию автомобиля. В главной передаче предусмотрены регулировки подшипников ве ...