Лакокрасочное покрытие автомобильного кузова имеет ряд назначений. Основные из них – антикоррозийная защита и эстетический вид автомобиля.
После кузовного ремонта автомобиль в первую очередь поступает на мойку. Это необходимо для удаления всевозможных загрязнений, которые могут находиться на поверхности и в стыках отдельных частей кузова. Как правило, мойка автомобиля осуществляется здесь же в молярном участке на специально выделенном посту. После мойки автомобиля осуществляется его сушка.
Затем на окрашиваемые поверхности с помощью специального пистолета наносится антикоррозийный грунт (рисунок 7.1). Данная операция выполняется с целью предотвращения коррозии кузова. После грунтовки – сушка автомобиля.
Рисунок 7.1 - Нанесение антикоррозийного грунта
Так как в процессе кузовного ремонта невозможно идеально выровнять поверхность кузова, то это выполняется при подготовке к покраске нанесением специальных шпаклевок. Выполняется данная операция вручную с помощью шпателя (рисунок 7.2).
Рисунок 7.2 – Нанесение шпаклевки
После шпаклевки – сушка. Для увеличения производительности труда путем сокращения времени отведенного на сушку при небольшом и среднем ремонтах, как правило, используется специальное оборудование, такое как излучатель инфракрасных лучей (рисунок 7.3). Он излучает короткие инфракрасные лучи. Данный способ сушки исключает опасность возникновения микропузырей, образующихся во время испарения растворителя.
Рисунок 7.3 – Излучатель инфракрасных лучей
С помощью наждачной бумаги различной зернистости доводят поверхность до необходимой формы.
Наносится пистолетом специальный грунт, предназначенный для лучшей адгезии краски. Следующая операция – сушка поверхности.
Далее окрашиваемая поверхность покрывается специальным грунтом, который предназначен для заполнения микрораковин и шероховатостей. Сушка.
После сушки с помощью специальной губки наносится проявочная паста, которая проникает во все раковины и поры, которые остаются после нанесения грунта. С помощью наждачной бумаги очень мелкой зернистости и воды зачищают поверхность до тех пор, пока не исчезнет проявочная паста. Снова сушат, продувают сжатым воздухом.
Перед установкой автомобиля в окрасочную камеру автомобиль опять полностью тщательно моют, сушат. Эта операция выполняется для того, чтобы в окрасочную камеру попадало как можно меньше пыли и других загрязнений.
Автомобиль устанавливают в окрасочную камеру. При необходимости элементы кузова находящиеся вокруг окрашиваемой поверхности обклеивают специальными маскировочными пленками (рисунок 7.4)
Рисунок 7.4 – Защита не окрашиваемых поверхностей защитными пленками
На подготовленную поверхность наносится несколько слоев краски (рисунок 7.5).
Рисунок 7.5 – Нанесение краски
После нанесения каждого слоя краски – сушка. Количество слоев зависит от укрываемости краски и может достигать до 3-х.
На окрашенную поверхность наносится 2 слоя лака. После нанесения каждого слоя -сушка.
Информация по теме:
Определение допускаемых контактных напряжений
Принимаем коэффициент долговечности для зубьев шестерни и колеса КHL=1,0 , что имеет место при длительной эксплуатации редуктора [3, §3.2]. Определяем допускаемые контактные напряжения , МПа, соответствующие пределу контактной выносливости при числе циклов перемены напряжений NHO по формуле для шес ...
Цели и принципы Системы
сертификации
Основными целями ССФЖТ являются: подтверждение соответствия объектов ЖТ требованиям безопасности движения, охраны труда и экологической безопасности, установленным на федеральном железнодорожном транспорте Российской Федерации; создание условий для эффективной деятельности федерального железнодорож ...
Служебное назначение и конструктивные особенности шатунов
Шатуны являются звеньями шатунно-кривошипных механизмов, главным образом поршневых двигателей внутреннего сгорания и компрессоров, где они служат для передачи силы от поршня и преобразования его возвратно-поступательного движения во вращательное движение коленчатого вала двигателя; в компрессорах н ...