Лакокрасочное покрытие автомобильного кузова имеет ряд назначений. Основные из них – антикоррозийная защита и эстетический вид автомобиля.
После кузовного ремонта автомобиль в первую очередь поступает на мойку. Это необходимо для удаления всевозможных загрязнений, которые могут находиться на поверхности и в стыках отдельных частей кузова. Как правило, мойка автомобиля осуществляется здесь же в молярном участке на специально выделенном посту. После мойки автомобиля осуществляется его сушка.
Затем на окрашиваемые поверхности с помощью специального пистолета наносится антикоррозийный грунт (рисунок 7.1). Данная операция выполняется с целью предотвращения коррозии кузова. После грунтовки – сушка автомобиля.
Рисунок 7.1 - Нанесение антикоррозийного грунта
Так как в процессе кузовного ремонта невозможно идеально выровнять поверхность кузова, то это выполняется при подготовке к покраске нанесением специальных шпаклевок. Выполняется данная операция вручную с помощью шпателя (рисунок 7.2).
Рисунок 7.2 – Нанесение шпаклевки
После шпаклевки – сушка. Для увеличения производительности труда путем сокращения времени отведенного на сушку при небольшом и среднем ремонтах, как правило, используется специальное оборудование, такое как излучатель инфракрасных лучей (рисунок 7.3). Он излучает короткие инфракрасные лучи. Данный способ сушки исключает опасность возникновения микропузырей, образующихся во время испарения растворителя.
Рисунок 7.3 – Излучатель инфракрасных лучей
С помощью наждачной бумаги различной зернистости доводят поверхность до необходимой формы.
Наносится пистолетом специальный грунт, предназначенный для лучшей адгезии краски. Следующая операция – сушка поверхности.
Далее окрашиваемая поверхность покрывается специальным грунтом, который предназначен для заполнения микрораковин и шероховатостей. Сушка.
После сушки с помощью специальной губки наносится проявочная паста, которая проникает во все раковины и поры, которые остаются после нанесения грунта. С помощью наждачной бумаги очень мелкой зернистости и воды зачищают поверхность до тех пор, пока не исчезнет проявочная паста. Снова сушат, продувают сжатым воздухом.
Перед установкой автомобиля в окрасочную камеру автомобиль опять полностью тщательно моют, сушат. Эта операция выполняется для того, чтобы в окрасочную камеру попадало как можно меньше пыли и других загрязнений.
Автомобиль устанавливают в окрасочную камеру. При необходимости элементы кузова находящиеся вокруг окрашиваемой поверхности обклеивают специальными маскировочными пленками (рисунок 7.4)
Рисунок 7.4 – Защита не окрашиваемых поверхностей защитными пленками
На подготовленную поверхность наносится несколько слоев краски (рисунок 7.5).
Рисунок 7.5 – Нанесение краски
После нанесения каждого слоя краски – сушка. Количество слоев зависит от укрываемости краски и может достигать до 3-х.
На окрашенную поверхность наносится 2 слоя лака. После нанесения каждого слоя -сушка.
Информация по теме:
Проект производства работ и организация строительства
Основой для составления проекта производства работ (далее ППР) является проект организации строительства (далее ПОС). При составлении ППР основные данные по срокам строительства, потребность в рабочих, дорожно-строительной технике и требуемым материалам, а также сметной стоимости взяты из ПОС. При ...
График мощностного баланса автомобиля
Таблица 7 - Результаты расчетов составляющих баланса мощности Параметр Значение параметра n, об/мин 900 1500 2100 2700 3300 3900 4500 5100 Ne, кВт 53,824 94,51851852 135,213037 172,608 203,4038519 224,301037 232 223,2011852 N, кВт 49,52 86,96 124,40 158,80 187,13 206,36 213,44 205,35 V, км/ч Uk1=2, ...
Устройство
Вакуумный усилитель. Резиновая диафрагма вместе с корпусом клапана делят полость вакуумного усилителя на две камеры: вакуумную А и атмосферную В. Камера А соединяется с впускной трубой двигателя через обратный клапан наконечника и шланг. Корпус клапана пластмассовый. На выходе из крышки он уплотняе ...