Чем так важны охрана труда и соблюдение правил техники безопасности?
В первую очередь потому, что самой высокой ценностью всегда является человек, его жизнь и здоровье. Ни размер заработной платы, ни уровень рентабельности предприятия, ни ценность производимого продукта не могут служить основанием для пренебрежения правилами безопасности и оправданием существующих угроз жизни или здоровью работников.
Во-вторых, правильно организованная работа по обеспечению безопасности труда повышает дисциплинированность работников, что, в свою очередь, ведет к повышению производительности труда, снижению количества несчастных случаев, поломок оборудования и иных нештатных ситуаций, то есть повышает в конечном итоге эффективность производства.
В-третьих, охрана труда подразумевает не только обеспечение безопасности работников во время исполнения ими служебных обязанностей. На самом деле сюда также относятся самые разные мероприятия: например, профилактика профессиональных заболеваний, организация полноценного отдыха и питания работников во время рабочих перерывов, обеспечение их необходимой спецодеждой и гигиеническими средствами и даже выполнение социальных льгот и гарантий. Правильный подход к организации охраны труда на предприятии, грамотное использование различных нематериальных способов стимулирования работников дают последним необходимое чувство надежности, стабильности и заинтересованности руководства в своих сотрудниках. Таким образом, благодаря налаженной охране труда снижается также текучесть кадров, что тоже благотворно влияет на стабильность всего предприятия
Цель ОТ снижение травматизма и заболеваемости травматизма рабочих, служащих путем создания здоровых и безопасных условий труда.
ОТ изучает элементы трудового процесса, влияющие на его безопасность.
К ним относятся: работодатель, работающий, средства и предметы труда, производственная среда, психологический климат коллектива, а также пассивные элементы здание и сооружение.
Охрана труда – это комплекс законодательных актов, технических, санитарно-гигиенических и организационных мероприятий направленных на обеспечение здоровых и безопасных условий труда.
Это комплекс состоит из трех частей – из правовой основы, то есть основы законодательство о труде:
- техники безопасности
- производственной санитарии.
Общие нормы трудового законодательства изложены в Конституции РК к ним относится:
- трудовые соглашения на производстве,
- режим рабочего времени и отдыха трудящихся,
- условия труда женщин и подростков,
- порядок приема, перевода и увольнения работников.
- гарантированную оплату,
- право на здоровые и безопасные условия труда,
- материальное потери трудоспособности.
Для регулирования трудовых отношений заключается коллективный и трудовой договор. Коллективный договор заключает профсоюзы:
- положение о рабочем временны
- времени отдыха
- оплате труда
- охране труда.
Договор заключает на общем собрании.
Трудовой договор (контракт)- это соглашение между работником и предприятием где тоже оговариваются условия труда.
Техники безопасности и производственная санитария
Основы техники безопасности и производственной санитарии по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей отражены государственном стандартом.
Техники безопасности - это система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов. Опасным производственным фактором называется такой производственной фактор воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или к другому внезапному резкому ухудшению здоровья.
Информация по теме:
Устройство и конструкция автосцепки СА-3
Автосцепное устройство типа СА-3 (рис. 1) грузовых вагонов размещается в консольной части хребтовой балки рамы кузова и состоит из следующих основных частей: корпуса автосцепки с деталями механизма сцепления, ударно-центрирующего прибора, упряжного устройства с поглощающим аппаратом и опорных часте ...
Выбор системы автоблокировки
Согласно заданию на курсовой проект на перегоне отсутствуют изолирующие стыки, поэтому выбираем автоблокировку с тональными рельсовыми цепями без изолирующих стыков и централизованным размещением аппаратуры (АБТЦ). Основу системы АБТЦ составляют тональные рельсовые цепи (ТРЦ). Для работы ТРЦ исполь ...
Определение количества подъёмно-транспортного оборудования
Основными факторами при выборе вида подъёмно-транспортного оборудования служат: - годовой объём перерабатываемых грузов по каждому грузопотоку, частота и ритмичность подачи грузов; - характеристика и свойства перемещаемых грузов: штучный, насыпной, жидкий; масса, объём, габариты грузовой единицы (в ...