Характеристика перегрузочного оборудования

Одним из важных средств технического процесса в промышленности на транспорте является комплексная механизация трудоемких производственных процессов, без которой невозможны высокие темпы дальнейшего роста производительности труда.

Подъемно – транспортные машины характеризуются многообразием существующих конструкций, предопределяемыми функциональными требованиями к ним и условиями эксплуатации, что позволяет отнести их к двум большим группам – машины периодического действия и машины непрерывного действия.

Машины периодического действия (грузоподъемные машины) предназначены для подъема и перемещения груза на небольшие расстояния. При их работе необходимы значительные затраты времени на возврат грузоподъемного устройства в исходное положение рабочего процесса, связанной с обратным (холостым) пробегом всей машины или ее отдельных рабочих элементов (краны, погрузчики).

В машинах непрерывного действия перемещение грузов происходит без затрат времени на возврат рабочих элементов к месту приема груза и без остановок для взятия и разгрузки его.

Одним из наиболее распространенных средств механизации погрузочно-разгрузочных работ в речных портах являются грузоподъемные краны: портальные, плавучие, мостовые, козловые.

Портальными называют полноповоротные стреловые краны, устанавливаемые на передвигающихся по рельсам порталах. Портал представляет собой пространственную раму, которая перекрывает один, два или три железнодорожных пути и обеспечивает свободный пропуск под краном железнодорожных составов.

Поворотная часть крана, поворачивающаяся относительно портала на неограниченный угол, состоит из платформы, колонны (или каркаса) и стрелового устройства. На поворотной части устанавливают механизмы подъема, поворота и изменения вылета стрелы, электрооборудование, а также кабину крановщика и машинную кабину. Портал опирается как правило на четыре ходовые тележки, число колес которых зависит от массы крана, различных нагрузок на кран и допускаемого давления колеса на рельс. Обычно половина ходовых колес являются приводными, приводимыми в движение механизмом передвижения.

Портальные краны предназначаются для использования во многих отраслях народного хозяйства для подъемно-транспортных операций с различными операциями.

Широкое распространение и применение также получили погрузчики. Современные колесные погрузчики имеют большие эксплуатационные возможности по грузоподъемностям, высоте подъема, скоростям подъема, что позволяет достигать высокой производительности этими машинами. Они могут использоваться при доставке тарно-штучных грузов из складов к прикордонным кранам и наоборот, а также на внутривагонных, внутрискладских и внутритрюмных работах.

Широко применяются погрузчики с вилочным захватом. Погрузчики с электроприводом от аккумуляторных батарей называются электропогрузчиками, а с приводом от двигателей внутреннего сгорания (ДВС) – автопогрузчиками.

Погрузчики способны без применения ручного труда производить захват груза, транспортирование его по территории порта (склада), подъем на определенную высоту и укладку груза в штабель.

Таблица 4 - Парк основных и вспомогательных перегрузочных машин.

Тип перегрузочной машины

Грузоподъемность, т.

Количество единиц

Портальный кран «Ганц»

6

6

Портальный кран «Ганц»

16/27,5

7

Портальный кран «Альбатрос»

окт.20

2

«Дэрик»

100

1

Вилочный автопогрузчик «Валмет»

25

2

Вилочный автопогрузчик «Кальмар»

10

1

Вилочный автопогрузчик «Балканар»

3,5

1

Автопогрузчик УНЦ

0,75

1

Информация по теме:

Определение программы ремонтов для отделений 1–го класса
К первому классу относятся отделения, производственная программа которых выражается только номенклатурой и количеством ремонтируемых объектов (разборочно-сборочные, слесарно-механические и т.д. с расчётной единицей – изделие, деталь). Годовая производственная программа отделений 1-го класса будет р ...

Затраты на ремонт основных средств
а) текущей ремонт – стоимость материалов, запчастей для локомотивов, погрузочно-разгрузочных машин берётся в размере 3% от их учётной стоимости на момент расчёта; б) Капитальный ремонт: - зданий и сооружений (затраты в соответствии с планом кап/ремонтов); - подвижной состав – по ценам ремонтного за ...

Гидравлическая система бульдозера ДЗ-42Г
Рисунок 1.3 – Гидравлическая система бульдозера ДЗ-42Г: 1 – масляный фильтр; 2 – силовой гидроцилиндр; 3 – гидроклапан предохранительный; 4 – гидрозамок; 5 – гидрораспределитель; 6 – гидронасос; 7 – масляный бак ...


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.transporank.ru