В настоящее время ОАО Ижевский электромеханический завод «Купол» на базе своей последней серийной модели 9К33М3 «Оса-АКМ» предлагает модернизированный ЗРК 9К33М3-1 с ракетами 9М33М3, в состав которого входят обновленная пусковая установка 9А33БМ3-1 на доработанном шасси БАЗ-5937, а также прежние ТЗМ 9Т217БМ2 и машина техобслуживания 9В210М3.
БАЗ-5921/5922. (1971 – 1990 гг.)
В конструктивном отношении новые плавающие трехосные шасси БАЗ-5921 и БАЗ-5922 являлись прямым развитием машин первой гаммы 5937/5939, а базировавшийся на них ракетный комплекс «Точка» можно было бы считать экстраполированием прежней системы «Оса», доведенной до тактического уровня применения. Все шасси также предназначались для передвижения по всем видам дорог, на местности и на внутренних акваториях, во всех климатических зонах с повышенной влажностью и запыленностью окружающего воздуха, а также были приспособлены к доставке железнодорожным и авиационным транспортом.
Появление же нового комплекса «Точка» было связано с исчерпанием возможностей серийной тактической системы «Луна-М» с неуправляемым ракетами, что в конце 1960-х годов привело к принятию решения о необходимости насыщения Советской Армии новыми комплексами с управляемой траекторией полета ракет. Началу разработки тактического ракетного комплекса (ТРК) 9К79 «Точка» положило ПСМ от 4 марта 1968 года о создании мобильного «дивизионного ракетного комплекса высокой точности стрельбы», предназначенного для поражения малоразмерных (точечных) целей и также базировавшегося на плавающих автомобилях-шасси высокой проходимости. В его состав входили две основные колесные системы – пусковая установка 9П129 и ТЗМ 9Т218, работавшие с управляемыми ракетами серии 9М79 длиной 6,4 м, стартовой массой 2010 кг, различными видами боеголовок и дальностью полета 25 – 70 км. В 1973 – 1974 годах комплекс прошел государственные испытания и в 1976 году был принят на вооружение.
По результатам его эксплуатации и боевого применения с 1989 года выпускался усовершенствованный ТРК 9К79-1 «Точка-У» повышенной точности с увеличенной до 120 км дальностью стрельбы и сокращенным временем подготовки к пуску ракет, в который вошли модернизированные СПУ 9П129М-1 и ТЗМ 9Т218-1. Оба комплекса поступали на вооружение ракетных дивизионов мотострелковых и танковых дивизий Советской Армии, а также в страны Варшавского договора и ряд государств Азии и Африки, участвовали в боевых действиях на Ближнем Востоке, в Анголе и Чечне.
Рис.
Специальное плавающее шасси БАЗ-5921 для ракетного комплекса 9К79 «Точка». 1976 год Параллельно с созданием боевой части ТРК «Точка» в СКБ Брянского автозавода под руководством главного конструктора И. Л. Юрина проводилось проектирование плавающих корпусных шасси 5921 с 4-местной кабиной для пусковой установки и 5922 для ТЗМ с 2-местным отсеком управления. Ведущими конструкторами являлись соответственно А. И. Кирюшкин и И. В. Гринченко. Вполне естественно, что их конструктивной основой являлись выпускавшиеся в то же время уже опробованные и испытанные заднемоторные машины 5937/5939 ЗРК «Оса», а перестановка силового агрегат в среднюю часть шасси фактически не привела к существенным изменениям в конструкции их агрегатов и основных параметров.
На максимально унифицированных шасси 5921/5922 устанавливали прежние бортовые трансмиссии, подвеску, пневмогидравлическую тормозную систему, рулевое управление, систему регулирования давления воздуха в шинах, водометные движители, электрооборудование и набор дополнительного оснащения. В принципе на них использовался тот же 300-сильный дизельный двигатель с дублированной системой запуска, но он имел маркировку 5Д20К-300 и отличался более мощной системой охлаждения с двумя радиаторами и предпусковым подогревателем повышенной мощности. В трансмиссии насчитывалось 18 карданных валов: два дополнительных вала служили для вращения электрогенератора привода спецоборудования.
Информация по теме:
Расчёт вложений по годам эксплуатации
На этапе эксплуатации определяются сопутствующие капитальные вложения пользователя разработанного проекта, которые включают: 1) расходы на доставку к месту эксплуатации, установку, наладку разработанного привода; 2) стоимость необходимых дополнительных элементов основных фондов, связанных с использ ...
Досылка груза и её оформление
Досылкой считается досылаемая по назначению часть груза, не отправленная по какой-либо причине в одном вагоне с основной партией груза, перевозимого по одному перевозочному документу. Досылки возникают при перегрузке вагонов, если невозможно загрузить в один вагон всю партию груза из-за недостаточн ...
Технологический процесс окраски кузова микроавтобуса
Лакокрасочное покрытие автомобильного кузова имеет ряд назначений. Основные из них – антикоррозийная защита и эстетический вид автомобиля. После кузовного ремонта автомобиль в первую очередь поступает на мойку. Это необходимо для удаления всевозможных загрязнений, которые могут находиться на поверх ...