Для того чтобы производить обработку вращательным движением резца, резец должен быть жестко соединен со шпинделем или радиальным суппортом планшайбы. У расточных станков резец не может быть непосредственно закреплен на расточном шпинделе или суппорте планшайбы. Для этой цели необходимо иметь переходный инструмент, который принято называть вспомогательным инструментом.
Вспомогательные инструменты, применяемые для закрепления режущих инструментов при растачивании, могут быть подразделены на 3 группы: концевой инструмент; двух опорный; расточные оправки.
Расточная оправка состоит из цилиндрической части 1 и конического (конус Морзе 5) хвостовика 2 с лапкой 3. Резец устанавливается в цилиндрическую часть под углом 60° к оси инструмента и закрепляется двумя болтами. Цилиндрическая часть изготовлена из стали 40.
В качестве материала режущей части расточного резца применяется быстрорежущая сталь, металлокерамические минералокерамические инструментальные материалы
Быстрорежущая сталь Р9 или Р18 имеет мировое применение и обладает наилучшими режущими свойствами.
По конструкции расточные оправки условно можно разделить на 2 вида оправки с односторонним и двусторонним расположением однолезвийного инструмента и оправки для многолезвийного инструмента. Большое значение имеет жесткость консольных оправок, особенно для чернового растачивания, когда снимается значительный слой металла и оправки испытывают большие напряжения изгиба.
Во время работы оправка испытывает совместное действие крутящего и изгибающего моментов, которые зависят от усилий резания и влияют на стабильность первоначальной точности оправки. Поэтому необходимо учитывать допускаемое соотношение вылета и диаметра оправки, гарантирующая точность ее положения при работе. Это соотношение выводится из условия, что напряжения, возникающие от действия внешних сил, не превышает предела упругости, т.е. деформации оправки исчезают со снятием нагрузки.
Размеры углов для черновой обработки: φ = 60°, φ1 = 10÷15°
Размеры углов для чистовой обработки: φ = 90°, φ1 = 0°÷30°
При конструировании расточного инструмента с использованием державочных резцов рекомендуется предусматривать механизм регулирования положения резца в оправке. Положение резцов в расточных оправах определяют при конструировании резца (инструмента) с учетом условий крепления резца, параметров оправки, возможности использования элементов регулирования и характера обработки. В зависимости от угла наклона резца в оправке назначаются соответствующие углы в плане (см. рис. выше). Копиретные углы заточки назначают с учетом условий обработки и свойств обрабатываемого материала.
Информация по теме:
Экономический расчет
Целью экономического расчета является определение затрат на изготовление металлоконструкции стенда для вывешивания и сдвига рельсошпальной решетки. Основными затратами на изготовление являются затраты на приобретение материалов, проектно - конструкторские работы, а также на оплату труда производств ...
Основные сведения об аппаратуре рельсовых цепей
Трансформаторы (рис.1.5) используются в устройствах рельсовых цепей на метрополитене в качестве питающих элементов (ПОБС-2А, ПОБС-3А, ПОБС-5А, СОБС-3А) и в качестве согласующих элементов (ПОБС-2А, РТЭ-1А), а также для регулировки сигнального тока (ПТЦ, СОБС-3Б, УТ3). Рис.1.5 Схемы обмоток трансформ ...
Расчёт параметров крепления груза
Величина продольного и поперечного усилий, которые должны воспринимать креплением груза от поступательных перемещений. , (67) кН; , (68) кН. Значения углов наклона растяжки к полу вагона, между проекцией растяжки на горизонтальную плоскость и продольную (поперечную) ось платформы определяются геоме ...