Требования пожарной безопасности
При работе в зоне ТО и ТР обязательно выполнение ряда требований.
1) Устройство наземных резервуаров для хранения жидкого топлива на территории гаража запрещается.
2) Допускается совместное хранение запасных частей, инструментов, несгораемых и горючих материалов (топлива и смазочных материалов, резины и т. п. в одном помещении, если его площадь не превышает 50 м.
3) Предел огнестойкости внутренних дверей ворот должен быть не менее 0,75ч.
4) На предприятии отводятся специально обозначенные и оборудованные помещения для курения. Во всех местах, где курение не разрешается, вывешивать таблички с четкими надписями "Не курить".
5) Разводить костры на территории предприятия запрещается.
6) Пожарная охрана совместно с администрацией предприятия должна разработать:
- план эвакуации автомобилей и людей при пожаре;
- инструкцию, регламентирующую действия административно-технического и обслуживающего персонала, на случай пожара.
На предприятии должны быть организованы добровольные пожарные дружины.
7) Весь пожарный инвентарь должен содержаться в исправном состоянии и находиться на видных местах. К нему должен быть обеспечен свободный доступ.
8) Пожарный инвентарь и первичные средства пожаротушения, находящиеся в производственных помещениях, складах и т. д., передаются на сохранение ответственным лицам из числа работников предприятия.
9) Использование пожарного инвентаря и оборудования для хозяйственных, производственных и прочих нужд, не связанных с пожаротушением, категорически воспрещается.
10) Пожарные краны во всех помещениях должны быть оборудованы рукавами и стволами, заключенными в шкафчики. Шкафчики должны быть закрыты и опломбированы. Дверцы шкафчиков пожарных кранов должны легко открываться.
11)В помещениях участков должны быть установлены густопенные огнетушители из расчета один огнетушитель на 50 м2 площади, но не менее двух на каждое отдельное помещение. Огнетушитель должен быть повешен или установлен на видном месте на такой высоте, чтобы человек мог свободно, легко и быстро его снять (но не выше 1,5м от пола до днища огнетушителя).
12) В помещениях участков должны быть установлены ящики с сухим просеянным песком из расчета один ящик емкостью 0,5 м3 на 100 м2 площади, но не менее двух на каждое отдельное помещение.
13) По согласованию с пожарной охраной устанавливают щиты с пожарным инвентарем (лопата, лом, пожарный топор, ключ от водопроводного крана, 2 пожарных багра, ведро) и бочки с водой возле каждого щита.
14) В зимнее время огнетушители необходимо помещать в ближайшие отапливаемые помещения с вывешенной надписью "Здесь находятся огнетушители".
15) Водоснабжение для тушения пожара автомобилей должно осуществляться от наружных пожарных гидрантов или из водоемов.
16) При решении генерального плана предприятия должен быть обеспечен подъезд пожарных автомобилей по всей длине к размещенным зданиям и сооружениям.
Охрана окружающей среды
Автомобильный транспорт создает комплекс экологических проблем, требующих адекватных действий, направленных на минимизацию вреда, наносимого природной среде и здоровью человека. Экологическую опасность представляют не только отработавшие газы двигателя, но и жидкие и твердые отходы эксплуатации автотранспортных средств.
Основным источником загрязнения окружающей среды зоной ТО являются нефтепродукты. Для предотвращения попадания их в сточные воды канализации, вода загрязненная ими проходит очистку и отстойку в очистных сооружениях которые располагаются на территории предприятия.
Территория предприятия имеет асфальтобетонное покрытие. Ливневые стоки территории отводятся на очистные сооружения. Стоки производственной канализации отводятся через локальные очистные сооружения. Мойка автомобилей оборотного водоснабжения с локальными очистными сооружениями, производительностью 2000 л/ч.
Источники загрязнения окружающей среды:
- двигатели автомобилей, работающих на дизельном топливе, бензине (отработавшие выхлопные газы);
- отработанные нефтепродукты, используемые в системе автомобилей и строительных машин;
- автомобильные и тракторные шины, пришедшие в негодность;
Информация по теме:
Определение эксплуатационного расхода топлива
Для определения эксплуатационного расхода топлива Qэ при движении автомобиля на высшей передаче по дороге с асфальтобетонным покрытием: 1) задаемся максимальным значением скорости движения в соответствии с Правилами дорожного движения, для легковых автомобилей, а также грузовых автомобилей полной м ...
Характеристика района
плавания, железнодорожных путей и авто дорог
Рисунок 4 – Река Обь Река Обь–одна из крупнейших рек России и земного шара; третья по водоносности (после Енисея и Лены) река России. Образуется слиянием рек Бия и Катунь на Алтае, пересекает с Юга на Север территории Западной Сибири и впадает в Обскую губу Карского моря. Длина собственно Обь 3650 ...
Калькуляция себестоимости ремонта тяговых двигателей
При расчете себестоимости продукции ремонта двигателей следует использовать следующие нормативы: а) стоимость материалов и полуфабрикатов на единицу ремонта ТЛ2К принять 550 руб. и НБ-418К – 750 руб.; б) транспортно-заготовительные расходы – 5 % от стоимости материалов и полуфабрикатов; Пример. Для ...