Основным управляющим звеном в системе дорожного движения являются водители транспортных средств, конкретно определяющие направление и скорость транспортных средств в каждый момент движения. Все инженерные разработки схем и режимов движения доводятся в современных условиях до водителей с помощью таких технических средств, как дорожные знаки, дорожная разметка, светофоры, табло, направляющие устройства, которые по существу являются средствами информации. Чем более полно и четко налажена информация водителей об условиях и требуемых режимах движения, тем более точными и безошибочными являются управляющие действия водителей, а следовательно, тем более высок уровень безопасности и эффективности дорожного движения. Избыточное количество информации однако ухудшает условия работы водителя.
Особенно опасным является перенасыщения УДС всевозможной рекламой, которая отвлекает водителя и «забирает» важную для него информацию о направлениях и режимах движения. Излишнее увлечение рекламой в ущерб безопасности дорожного движения получило распространение в последние годы. В этой связи следует упомянуть, что Конвенция о дорожном движении и ГОСТ 23457-86 «Технические средства организации движения. Правила применения» запрещает устанавливать плакаты, транспаранты, афиши, которые могут затруднить восприятие технических средств организации дорожного движения или оказывающее отвлекающее воздействие на водителей.
Задача маршрутного ориентирования водителей становит ся все более актуальной в связи с ростом городов, развитием УДС и сети автомобильных дорог. В этих условиях безошибочно ориентироваться в черте города становится сложно не только транзитным, но и местным водителям. Ошибки в ориентировке водителей на маршрутах следования вызывают потерю времени при выполнении той или иной транспортной задачи и экономические потери из-за перерасхода топлива. Действия водителей в этих условиях увеличивают опасность возникновения конфликтных ситуации в случаях внезапных остановок при необходимости узнать о расположении нужного объекта и недозволенного маневрирования нарушением правил для скорейшего выезда на правильное направление. Разработка системы маршрутного ориентирования требует значительного времени и определенного опыта. В наиболее часто повторяющихся примерах разработки можно назвать следующие основные этапы:
1 Формирование списка наиболее важных объектов, которые являются центрами притяжения транспортных потоков;
2 Анализ наиболее вероятных, в том числе альтернативных, маршрутов следования к каждому из объектов;
3 Выявление мест где необходимо установка знаков;
4 Разработка рациональной компоновки знаков индивидуального проектирования, которые должны быть установлены во всех принятых точках расположения информации.
Обязательным элементом системы маршрутного ориентирования в городах является информация, т. е. читаемые обозначение каждой улицы, проезда, переулка и номеров домов. Организаторы дорожного движения должны решить вопрос об обеспечении такой адресной информацией с соответствующими коммунальными организациями.
Информация по теме:
Электрические схемы переездной автоматики
При курсовом проектировании необходимо разработать схемы ограждающих устройств и увязать ее с устройствами автоблокировки и автоматической локомотивной сигнализации. Типовые решения составлены для всех возможных случаев расположений переездов. Необходимо правильно выбрать тип принципиальных схем, к ...
Анализ эффективности деятельности ООО "Русбизнесавто"
Из "Отчета о прибылях и убытках" следует, что за анализируемый период организация получила прибыль от продаж в размере 325885 тыс. руб., что равняется 38,4% от выручки. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прибыль снизилась на 27956 тыс. руб., или на 7,9%. По сравнению с прош ...
Экономическое обоснование мероприятий по организации движения на улицах Лениногорская
и Грейдерная
Составления локальной сметы на оборудование Локальная смета на оборудование (переоборудование) участка дороги составляется как часть сводной сметы при комплексной реконструкции дороги Затраты по отдельным статьям сметы определяются по укрупненным расценкам на единицу работ. Таблица 6.1- Локальная с ...