Продольные, поперечные и вертикальные инерционные силы, сила давления ветра и силы трения при перевозке достигают максимальных значений неодновременно. Точкой приложения продольных, поперечных, и вертикальных инерционных сил является ЦТ груза, точкой приложения равнодействующей силы ветра – геометрический центр площади наветренной поверхности.
Величина продольной инерционной силы вычисляется из выражения.
, (55)
где удельное значение продольной инерционной силы, Н/кН веса груза.
При перевозке груза с опорой на один вагон.
, (56)
где удельное значение продольной инерционной силы, соответственно для вагонов массой брутто 22 и 94 т.
Поперечная горизонтальная инерционная сила зависит от скорости движения, типа рессорного подвешивания вагона, способа размещения груза в вагоне и определяется из выражения, V=90 км/ч.
, (57)
где удельная величина поперечной инерционной силы, н/кН;
, (58)
где Н/кН,
Н/кН.
.
кН.
Вертикальная инерционная сила возникает вследствие колебаний вагона при движении: подпрыгивания, галопирования и боковой качки и зависит от скорости движения и типа рессорного подвешивания.
, (59)
где удельная величина вертикальной инерционной силы, н/кН, вычисляется по формуле:
, (60)
Н/кН,
кН.
Ветровая нагрузка на боковую поверхность груза, подверженную действию ветра, определяется из выражения:
, (61)
где площадь проекции наветренной поверхности груза на продольную вертикальную плоскость,
;
500 н/ - расчётное давление ветра.
кН.
Величина силы трения, препятствующей перемещению груза в продольном направлении, при перевозке груза с опорой на один вагон определяется из выражения:
, (62)
где коэффициент трения скольжения груза по полу вагона. Для трения дерева по дереву – 0,45.
кН
Величина силы трения, препятствующей перемещению груза в поперечном направлении, при перевозке груза с опорой на один вагон с учётом вертикальной инерционной силы определяется из выражения:
, (63)
кН.
Проверка условий в необходимости закрепления груза
Информация по теме:
Безопасность на автомобильном транспорте,охрана грузов, объектов
автомобильного транспорта
Организация обеспечения безопасности движения и эксплуатации автомобильного транспорта и иных технических средств 1. Федеральный орган исполнительной власти в области автомобильного транспорта осуществляет: правовое и техническое регулирование в области безопасности движения и эксплуатации автомоби ...
Расчет подшипников
Проверочный расчет подшипников производился на ЭВМ "Расчет валов и опор". Расчет ведут последовательно от входного вала до выходного. По диаметру участка вала под подшипник из таблиц выписывают все характеристики выбранного подшипника, а также частоту вращения вала, осевую силу в зацеплен ...
Критический анализ разработанной конструкции
Рассмотрев патентные изобретения, я проанализировал их преимущества и недостатки, и выбрал, на мой взгляд, наиболее эффективную схему гидроусилителя рулевого управления. Я считаю, что целесообразно скомпоновать два изобретения: «Устройство для стабилизации прямолинейного движения и изменения положе ...