Стартер включается с помощью реле включения кнопкой. При этом ток от аккумуляторной батареи поступает-в управляющую обмотку 21 реле включения 5 стартера и далее через неработающий генератор 1 на корпус. Контакты 6 реле замыкаются, и ток от батареи через контакты 6, якорь 4 и ярмо 3 реле поступает во втягивающую 11 и удерживающую 10 обмотки тягового реле, а затем на корпус.
Якорь 24 электромагнита через серьгу 22 связан с вилкой 21, перемещающей поводковую муфту 14 и муфту 16 свободного хода. Контактная пластина 26, соединённая с якорем 24, при его перемещении замыкает контакты 1. Муфта. 16 свободного хода передаёт вращение с вала стартера на маховик и не допускает передачи вращения от маховика к валу стартера. Муфта состоит из втулки 32, жёстко связанной с наружной обоймой 33 и внутренней обоймы 34, выполненной как одно целое с шестерней 17 стартера. В фасонных пазах между обоймами 33 и 34, размещены ролики 35, отжимаемые в узкую часть паза с помощью плунжеров 36 и пружин 37.
Втулка 32 через шлицы связана с валом стартера, а обойма 34 свободно "сидит" на его валу. При передаче вращения от вала стартера маховику ролики заклиниваются в пазах и втулка 32 оказывается связанной с шестерней 17. Если шестерня 17 начинает вращаться быстрее вала якоря после пуска двигателя, то ролики силой трения отодвигаются в более широкую часть паза, и шестерня 17 отсоединяется от втулки 32.
В начале включения стартера необходимо большое усилие электромагнита, поэтому первоначально работают две обмотки тягового электромагнита (втягивающая и удерживающая), одна из которых (втягивающая) затем отключается. Втягивающая обмотка соединяется с корпусом через обмотки стартера. При втягивании якоря 12 тягового реле шестерня 15 стартера входит в зацепление с зубчатым венцом 17 маховика, а контактная пластина ¿9 соединяет между собой два контакта 20 и контакт 7. Ток от батареи поступает в обмотки 19 стартера 18, и якорь стартера начинает вращаться. Одновременно отключается втягивающая обмотка, так как оба её конца оказываются соединёнными с аккумуляторной батареей, а от контакта 7 ток проходит к катушке зажигания, минуя дополнительное сопротивление.
Когда двигатель начинает работать, создаётся напряжение на клемме Я генератора. Разность потенциалов на концах управляющей обмотки 21 реле включения уменьшается, а следовательно, понижается и сила тока. Контакты 6 реле размыкаются, и стартер автоматически выключается, даже если кнопка 2 удерживается во включённом состоянии. Это устройство предотвращает также случайное включение стартера при работающем двигателе.
При размыкании контактов реле включения прерывается цепь удерживающей обмотки 10, и якорь 12 тягового реле выдвигается пружиной из электромагнита, вследствие чего шестерня 15 выходит из зацепления, а контактная пластина 9 отходит от контактов 20,, и цепь обмоток стартера прерывается.
Вращение якоря стартера через муфту 16 свободного хода и шестерню 17 передаётся на маховик двигателя. При выключении стартера пружина 23 возвращает якорь 24 электромагнита и вилку 21 в исходное положение. Винтовые шлицы на валу стартера, через которые передаётся вращение с вала якоря на муфту свободного хода, способствуют сдвигу шестерни 17 стартера до упора в ограничительную шайбу 18, обеспечивая полное зацепление зубьев шестерни 17 и венца маховика. Для облегчения включения стартера на зубьях шестерни 17 сделаны скосы. Однако возможны случаи, когда зуб шестерни стартера упрётся в зуб венца маховика. Тогда вилка 21 продолжает перемещать поводковую муфту 14 за счёт сжатия пружины 15, что позволяет контактной пластине.26 замкнуть контакты 1 и включить стартер. Как только якорь стартера начинает вращаться, его приводная шестерня входит в зацепление с зубчатым венцом маховика под действием усилия пружины 15.
Информация по теме:
Выбор системы автоблокировки
Согласно заданию на курсовой проект на перегоне отсутствуют изолирующие стыки, поэтому выбираем автоблокировку с тональными рельсовыми цепями без изолирующих стыков и централизованным размещением аппаратуры (АБТЦ). Основу системы АБТЦ составляют тональные рельсовые цепи (ТРЦ). Для работы ТРЦ исполь ...
Приобретение, проектирование, строительство, реконструкция и содержание
объектов автомобильного транспорта
1. Проектирование, строительство, реконструкция, включая электрификацию, и содержание автомобильных путей общего пользования и расположенных на них сооружений, в том числе мостов, тоннелей, автомобильных переездов, формирование и поддержка мобилизационного потенциала отрасли, системы гражданской об ...
Расчет показателей использования локомотивов
Время обслуживания локомотивом одной пары поездов называется полным оборотом локомотива. При заданных условиях, когда электровозы работают на одном участке обращения, количество полных оборотов соответствует количеству пар поездов, обращающихся на этом участке. Следовательно, средний оборот электро ...