Технико-экономическая оценка проекта

Для оценки уровня прогрессивности принятых технологических проектных решений проектируемой СТО используются следующие технико-экономические показатели:

1) Число комплексно обслуживаемых автомобилей в течение

года – 500

2) Число рабочих постов – 10.

3) Общая площадь участка – 0,74 га.

4) Площадь производственно-складских помещений -1960 кв.м. и административных – 670 кв.м.

5) Число работающих на СТОА – 66 чел.

6) Число производственных рабочих на СТОА – 43 чел.

Основными исходными данными, принятыми в проектах для расчета этих показателей, являются трудоемкость ТО и ТР на один автомобиль в год и режим работы на СТОА. Исходные данные оказывают значительное влияние на основные показатели СТОА, поэтому для определения технико-экономических показателей и оценки технического уровня проектных решений СТОА используются не абсолютные, а удельные показатели – на один рабочий пост:

- число производственных рабочих ;

- площадь производственно-складских помещений ;

- площадь административно-бытовых помещений ;

- площадь территории .

Значения эталонных удельных показателей [1, таблица 6.14] городских СТОА рассчитаны для следующих условий: число рабочих постов – 10, среднегодовой пробег одного автомобиля – 10 тыс. км, климатический район – умеренно холодный, условия водо-, тепло- и энергоснабжения от городских сетей.

Для условий отличающихся от эталонных, все показатели для городских СТОА корректируются с помощью коэффициентов по формулам:

(3.1)

(3.2)

(3.3)

, (3.4)

где – коэффициент, учитывающий число рабочих постов СТОА, [1, таблица 6.15].

(чел.),

(м2),

(м2),

(м2).

Удельные показатели – на один рабочий пост для проектируемой СТОА:

(чел.),

(м2),

(м2),

(м2).

Сравнительная оценка удельных технико-экономических показателей настоящей СТО с принятыми в действующих типовых проектах для эталонных условий представлена в виде таблице 3.1.

Таблица 3.1 – Сравнительная оценка удельных технико-экономических показателей проектируемой СТО с эталонной СТО

Показатели на 1 рабочий пост

Типовой проект

Проектируемая СТО

Численность производственных рабочих , чел

5,0

4,3

Площадь производственно-складских помещений , м2

197

196

Площадь административно-бытовых помещений , м2

81

67

Площадь территории , м2

1050

740

Сравнивая полученные значения с эталонными, можно сделать вывод, что удельные показатели численности производственных рабочих, площади административно-бытовых помещений ниже эталонных. Это можно объяснить тем, что при проектировании станции были заложены такие начальные параметры, которые позволили более совершенно и экономно использовать материально-техническое средства (земельный участок, площадь застроек, трудовые ресурсы).

Информация по теме:

Определение объёма работы станции по отдельным её видам
Расписание прибытия и разложения поездов по участкам отобразим в таблицах 2.1, 2.2, 2.3. № п/п ч. и мин. пр. № поез дов Род поезда Назначение вагонов и их количество от общего числа вагонов в составе поезда н-з з и л р н-ж ж к м о 21 22 23 24 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ...

Определение инвентарного парка и парка в распоряжении депо
Все приписанные к локомотивному депо локомотивы и другой тяговый подвижной состав образуют приписной парк локомотивов, который называется инвентарным парком депо. Инвентарный парк определяем по формуле: (1.22) Где Мрем - общий фронт ремонта. Парк в распоряжении депо - в эту группу входят все припис ...

Трение в кинематических парах. Виды и характеристики трения: трение качения, трение скольжения
Когда одно тело соприкасается с другим, то независимо от их физического состояния возникает явление, называемое трением, которое представляет собой сложный комплекс механических, физических и химических явлений. В зависимости от характера относительного движения тел различают трение скольжения – вн ...


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.transporank.ru