Скоростная характеристика двигателя представляет собой зависимость эффективной мощности Ре и крутящего момента Ме двигателя при установившемся режиме его работы от угловой скорости коленчатого вала двигателя φе или частоты его вращения ne.
Скоростная характеристика, полученная при полной подаче топлива, называется внешней скоростной характеристикой, а скоростные характеристики, полученные при неполной подаче топлива, – частичными.
Условия работы двигателя, установленного на автомобиле, отличаются от стендовых, что связано с установкой на двигатель элементов, которые были сняты при испытаниях. Кроме того, давление и температура при работе двигателя на автомобиле отличаются от нормальных условий.
Поэтому мощность двигателя Ре, установленного на автомобиле, несколько меньше мощности , полученной при стендовых испытаниях. При использовании стендовых характеристик для тягово-скоростных расчетов значения мощности
уменьшают путем их умножения на коэффициент коррекции Кст, зависящий как от конструктивных особенностей и условий эксплуатации АТС, так и от особенностей стандарта, по которому была снята внешняя характеристика.
В приближенных расчетах можно принимать Кст = 0,93 .0,96, т.е.
Важнейшими параметрами внешней скоростной характеристики двигателя, снятой на тормозном стенде, являются:
– максимальная эффективная мощность, кВт;
– максимальный крутящей момент, Н∙м;
Коэффициент дорожного сопротивления для легковых автомобилей ψ = 0,25 .0,5
Так как при максимальной скорости движения автомобиля двигатель работает на максимальных оборотах, то в случае установки на автомобиле дизельного двигателя φе max = φр, Реv = Ре max.
Для дизельных, бензиновых с впрыском и карбюраторных двигателей коэффициенты а, в и с определяются по формулам:
При этом должно соблюдаться равенство а + в + с = 1.
Минимальная частота вращения (угловая скорость) ne min (φе min) коленчатого вала двигателей внутреннего сгорания, при которой они устойчиво работают с полной нагрузкой, находится в пределах 800 . 1000 об/мин (83,77 . 104,71 рад/с).
Частота вращения (угловая скорость) при максимальном крутящем моменте двигателя nм (φм) определяется по формуле
У нашего автомобиля np (φр) = 3500 .5000 (366,5 .523,5) со средним значением 4500 об/мин.
У дизельных двигателей и бензиновых двигателей с впрыском устойчивое значение максимальной частоты вращения ne max = nр.
– крутящий момент при максимальной мощности, Н∙м;
ne min и ne max – минимальная и максимальная частоты вращения коленчатого вала двигателя, об/мин;
Информация по теме:
Оценка желательности конструкции
Для оценки перспективности спроектированного тракторного дизеля сравним его технико – экономические показатели с показателями лучших мировых аналогов. Такое сравнение приведено в таблице Таблица .1. Технико – экономических показатели автомобилных дизелей. № п/п Наименование показателей СМД-31.15 (У ...
Анализ конструкций оборудования для вывешивания и сдвига рельсошпальной
решетки
По ряду важных технических показателей машины с путеподъемными и выправочными устройствами не полностью соответствуют производственно-техническим требованиям эксплуатационников. Основными причинами этого являются несовершенство конструкций устройств и недостаточно полная изученность процессов выпра ...
Редукторы для сжатых газов
При газовой сварке и резке металлов рабочее давление газов должно быть меньше, чем давление в баллоне или газопроводе. Для понижения давления газа применяют редукторы. Редуктором называется прибор, служащий для понижения давления газа, отбираемого из баллона до рабочего и для автоматического поддер ...