Характерной особенностью внутрицехового и межцехового транспорта является непосредственное воздействие на ход основного технологического процесса. Механизация и автоматизация транспортных операций внутри цехов осуществляется путем рационального применения комплексов различных видов грузоподъемного и транспортного оборудования.
Развитие и техническое перевооружение внутрицехового и межоперационного транспорта проводится путем совершенствования автономно-действующего подъемно-транспортного оборудования, встраивания высокопроизводительных транспортных средств в технологические линии в качестве основных элементов, создание комплексных транспортных систем, увязанных с выполнением основных технологических операций и внедрение новых, более совершенных методов организации подъемно-транспортных работ.
Выбор и расчет использования средств механизации транспорта делается на основе анализа режима работы производственного участка, расчета потребного количества подъемно-транспортных операций, их нормирования по трудозатратам и габаритно-весовым характеристикам грузов. Это делают возможность применять экологически обоснованные рациональные комплекты подъемно-транспортных средств, приспособленных к характеристикам грузов и режиму выполнения подъемно-транспортных операций на данном производственном участке.
В настоящее время ведутся работы по созданию транспортных систем с дистанционным управлением и с адресованием груза по операциям технологического процесса. Такие системы, оснащенные устройствами, позволяющими осуществлять автоматическую погрузку и разгрузку тары с деталями на приемно-отправочных станциях, установленных у рабочих мест и на контрольно-диспетческих пунктах, позволяют комплексно механизировать выполнение всех транспортных и распределительных работ на технологически замкнутых участках и групповых поточных линиях обработки.
По мере развития методов групповой обработки деталей такого рода транспортные системы находят самое широкое применение в мелкосерийном и единичном производстве, где решение вопросов механизации и автоматизации внутрицеховой и межоперационной транспортировки представляет особую сложность.
Разработан ряд схем автоматизации межоперационных транспортных систем. На чертеже показана схема применения напольной каретки-оператора с адресованием, работающей в сочетании с механизированным складом заготовок и готовых деталей. Основным элементом данной автоматизированной системы для организации работы на участках является каретка-оператор, выполненная на базе электрической аккумуляторной тележки. На тележке смонтированы рольганги, перемещающие тару с деталями. Рабочие места станочников оснащены приемными столами, имеющими две рольганговые секции. Одна секция имеет наклон в сторону станка и служит для приемки тары, вторая секция имеет наклон в сторону каретки- оператора и предназначена для выдачи тары в каретку.
Аналогичные приемные столы установлены для приемки и выдачи тары на складе. Пульт управления расположен на каретке. Управление кареткой может быть осуществлено дистанционно, из диспетчерского пульта. Передача тары со склада на рабочие места, между рабочими столами и на склад осуществляется следующим образом: по команде диспетчера каретка адресуется в заданный пункт, когда она останавливается, выключается приводной рольганг и одновременно срабатывает запорное устройство приемного стола и тара с обработанными на данной операции деталями перекатывается на каретку, после чего автоматически выключается привод каретки и она перемещается на новый заданный адрес, останавливается, срабатывает приводной рольганг, и тара скатывается на приемную секцию приемного стола, где выполняется следующая операция Если приемная секция окажется занятой, то каретка автоматически перейдет к приемному столу промежуточного склада, где и произойдет разгрузка. На чертеже показана система ОРГ-2, в которой применена каретка-оператор с телескопическими столами. Для межцеховых перевозок применяют безрельсовые тягачи модели «Роботач» с автоматическим управлением от кабеля, проложенного в полу. Маршрут тягача и его остановки программируются.
Линия обслуживается самостоятельной напольной транспортной системой. Транспортная система состоит из самоходной тележки, перемещающейся по верхней части рамы, приводного роликового рольганга, устройства для возврата поддонов, расположенного в нижнем ярусе, поперечных роликовых транспортеров подачи поддонов к рабочим местам, пульта управления.
Поперечные транспортеры имеют в нижней части наклонные рольганги для возврата поддонов на основной приводной рольганг. Работа системы производится следующим образом. осле получения заготовок с технологической документацией диспетчер набирает из шкафов необходимый инструмент и оснастку, укладывает их вместе с заготовкой на пластмассовый поддон. Затем поддон перемещается по рольгангу к транспортной тележке. Верхняя часть тележки выполнена в виде короткого ленточного транспортера.
Информация по теме:
Перегрузка и проверка груза в пути
Перегрузка грузов из одного вагона в другой вызывается неисправным состоянием или повреждением вагона, нарушением Технических условий размещения и крепления грузов, Правил и условий перевозки грузов в тех случаях, когда это угрожает безопасности движения или сохранности груза и когда эти неисправно ...
Технико-экономические показатели организации реконструкции и
сметно-финансовые расчеты
Общая стоимость любого строительства складывается из сметной стоимости отдельных объектов, сооружений, зданий, работ и затрат, которые определяются расчетами-сметами по объемам работ и другим данным в соответствии с действующими сметными нормами, ценами, расценками и тарифами. Такой расчет стоимост ...
Затраты на ремонт основных средств
а) текущей ремонт – стоимость материалов, запчастей для локомотивов, погрузочно-разгрузочных машин берётся в размере 3% от их учётной стоимости на момент расчёта; б) Капитальный ремонт: - зданий и сооружений (затраты в соответствии с планом кап/ремонтов); - подвижной состав – по ценам ремонтного за ...