Кварц – это минерал, имеющий кристаллическую структуру и являющийся разновидностью кремнезема SiO2.В природе он встречается в виде двух модификаций, различающихся своими свойствами (α и β - кварцы).
Основным элементом кварцевого резонатора является пластина, вырезанная из кристалла кварца в определенной ориентации к его осям X , Y, Z. По виду этой ориентации различают типы срезов кварцевой пластины. Пластины, вырезанные перпендикулярно X или Y называют простыми срезами. Чаще используют "косые" срезы, так как у них температурный коэффициент влияния значительно ниже.
Для подведения к кварцевой пластине переменного напряжения её противоположные стороны покрывают серебром. В результате образуется конденсатор с ёмкостью Со и кварцевым диэлектрическим заполнением, обладающим пьезоэффектом. Пластину, закрепляют в кварцедержателе, помещают в баллон с выводами. При подведении к кварцевой пластине переменное напряжение с частотой f, в ней возникают различные механические колебания.
Кварцевый автогенератор является составной частью возбудителей, синтезаторов частот, радиопередающих и радиоприемных устройств, а также аппаратуры для частотных и временных измерений.
По принципу использования кварцевого резонатора (КР) схемы КАГ можно классифицировать по трем основным группам:
Осцилляторные
Фильтровые
Схемы с затягиванием частоты.
В осцилляторных схемах кварцевый резонатор является элементом контура КАГ и играет в нем роль индуктивности. В таких схемах КР работает на частотах выше частоты последовательного резонанса, где его индуктивность достигает больших значений ( до единиц генри ). Основным достоинством таких схем являются простота схемной реализации и малые значения относительной нестабильности частоты колебаний. Но уровень колебательной мощности, который они могут генерировать при сохранении параметров КР, невелик и составляет единицы и десятки милливатт.
В осцилляторных схемах контур КАГ выполняется с таким расчетом, чтобы при выходе из строя кварцевого резонатора нарушалось условие самовозбуждения трехточечной схемы автогенератора.
Информация по теме:
Техническое обслуживание машины
Техническое обслуживание машины представляет собой комплекс технических мероприятий, направленных на создание благоприятных условий работы деталей, своевременное предупреждение неисправностей и выявление возникающих дефектов. Техническое обслуживание способствует продлению межремонтного периода и о ...
Дополнительный расход топлива в зимний период
Кроме указанных норм расход топлива может быть повышен при работе автомобилей в зимнее время в зависимости от района, где расположено предприятие, а также при работе на дорогах в горных местностях, со сложным планом и т.д. Тз = Тэ * Kз * с/ 15*100, (2.3) где Тз - расход топлива в зимний период, л; ...
Фазы газораспределения
Фазы газораспределения оказывают существенное влияние на показатели газообмена и качество рабочего процесса. В быстроходных двигателях впускной клапан открывается с опережением 5-30°, т.е. до прихода поршня в ВМТ. Это обеспечивает наличие некоторого проходного сечения с самого начала такта впуска и ...