LАД – расстояние между раздельными пунктами А и Д;
LАГ – расстояние между раздельными пунктами А и Г.
Рисунок 1. Схема участка железной дороги.
Для определения эксплутационного парка пассажирских локомотивов применим графический способ. Основанный на использовании графика оборота локомотивов.
Разработка графика оборота локомотивов предшествует составление графика движения поездов на участке Г-А-Д, составление расписания движения поездов и ведомости оборота локомотивов.
Составление графика движения поездов
Для составления графика движения поездов вычерчиваем «сетку», на которой по оси абсцисс указываем в масштабе 1мм. = 6 мин. время от 0 ч. до 24 ч., по оси ординат – расстояние между раздельными пунктами Д и А, Г и А в произвольном масштабе.
Из задания принимаем количество пар пассажирских поездов N и устанавливаем интервал отправления поездов исходя из условия, что в течение суток должны быть отправлены все поезда. При равномерном отправлении поездов интервал их отправления определяем отношением:
24/N,
где, 24-количество часов в сутках;
N-количество пар пассажирских поездов.
Время движения поездов на участках АД и АГ определяем по формулам:
tАД = LАД / Vуч., ч. мин.;
tАГ = LАГ / Vуч., ч. мин.
где, LАД, LАГ - расстояние между раздельными пунктами , км.;
Vуч. - участковая скорость пассажирских поездов, км/ч.
Из исходных данных в соответствии с вариантом задания, принимаю:
LАД, = 476;
LАГ, = 511;
Vуч. = 73, 6.
tАД = LАД / Vуч. = 476 / 73, 6 = 6, 47 ч. = 6 ч. 23 мин.;
tАГ = LАГ / Vуч. = 511 / 73, 6 = 6, 94 ч. = 6 ч. 56 мин.
При определении tАД и tАГ учитываем, что 0,1 ч. = 6 мин.
Движение поездов по участкам графически изображаем наклонными линиями: поезда четного направления наносим на график линиями, имеющими наклон слева вверх направо, нечетного направления – слева вниз направо. Над линиями указываем номера поездов: поездам одного направления присваиваем четные номера, обратного направления – нечетные.
Поезд 7 отправляем со ст. Г в 4 ч. 00 мин., на ст. А он прибудет в 10 ч. 56 мин., т.к. tАГ= 6 ч. 56 мин. Время стоянки поезда на ст. А: tприемк. = 0 ч. 30 мин. Со ст. А поезд 7 отправляем в 11ч. 26мин., на ст. Д он прибудет в 17ч. 49мин. т.к. tАД = 6 ч. 23 мин. (рисунок А1 приложения А).
Аналогично на графике прокладываем линии (нитки) поездов четного направления.
При прокладке линий поездов учитываем , что со станции Г и со станции Д должно быть отправлено количество пар поездов соответствующие количеству пар пассажирских поездов N, принимаем из задания. В нашем примере Nпас.=22 пары, т.е. 22 поезда четных и 22 поезда нечетных (рисунок А1 приложения А).
Составление расписания движения поездов
Расписание движения поездов на участке Г-А-Д (таблица Б1 приложения Б) составляем на основании графика движения поездов.
Составление расписания, как правило, начинают с времени прибытия или отправления поездов, которые отправляются или прибывают первыми в начале суток (таблица Б1 приложения Б).
Составление ведомости оборота локомотивов
На основании графика и расписания движения поездов составляем ведомость оборота локомотивов (таблица Б1 приложения Б).
Начиная заполнение ведомости поезда, который отправляется со станции А в, последовательно заполняем графы ведомости, учитывая, что на станциях оборотных депо Г и Д локомотив должен простаивать не менее времени tоб. и t’об., т.е. на станции Г время простоя tст. ≥ tоб., на станции Д – tст. ≥ t’об.
Информация по теме:
Характеристика микрорайона Защита
Микрорайон Защита располагается в восточной части города. Улично-дорожная сеть района включает в себя несколько основных улиц городского значения. Это улицы Грейдерная, Лениногорская. Планировочная структура поселка преимущественно прямоугольная. В этом районе распложена железнодорожная станция «ЗА ...
Регулировка стояночной тормозной системы ВАЗ 2110
Если стояночная тормозная система не удерживает автомобиль ваз 2110–2112 на уклоне 25% при перемещении рычага на 2–8 зубца сектора, отрегулируйте систему в следующем порядке: · ослабьте контргайку натяжного устройства и, завертывая регулировочную гайку 6. натяните трос; · проверьте полный ход рычаг ...
Выбор методов и режимов хонингования отверстий
Хонингование снижает отклонение формы и повышает размерную точность, уменьшает параметр шероховатости, сохраняет микротвердость и структуру поверхности (поверхностного слоя), увеличивает несущую поверхность и остаточную сжимающие напряжения. Наибольшая эффективность достигается алмазным хонинговани ...