По итогам работы девяти месяцев 2009 года допущено 2033,3тыс.часов сверхурочной работы. На одного работника приходится 17,8 часа сверхурочной работы. Фактический контингент локомотивных бригад на 1 октября 2009 года составляет 115 650 человек при предусмотренным штатным расписанием 117 967 человек. Сложившаяся ситуация говорит о том, что только постоянным наращиванием контингента локомотивных бригад нельзя полностью уйти от сверхурочной работы. В большей степени на сверхурочную работу оказывает влияние нерациональное использование локомотивных бригад. За девять месяцев текущего года непроизводительные потери рабочего времени локомотивных бригад снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30,4% и составил 8млн 234тыс. часов. На одного работника приходится 71час непроизводительных потерь – это одна треть месячной нормы рабочего времени.
Из-за недостаточной организаций планирования перевозочного процесса наблюдается невыполнение установленных пробежных норм, которые завышаются практически на всех железных дорогах. Основной причиной завышения пробежных норм является неграфиковый простой.
За 9 месяцев текущего года допущено снижение на 10,8% часов отдыха свыше 50% нормы рабочего времени локомотивных бригад в пунктах оборота, который составил 8,3 млн часов. Вместе с этим допущены потери от следования пассажиром, не всегда обусловленные технологией работы, которые составили 4153 тыс. часов.
Для улучшения использования рабочего времени локомотивных бригад предлагается:
- прежде всего, разработать в компании целевую комплексную программу на 2010 год по обеспечению рационального использования рабочего времени локомотивных бригад, оптимизации пробежных норм и снижению непроизводительных потерь рабочего времени за поездку:
- продолжить практику имеющих наихудшие показатели использования рабочего времени и времени отдыха локомотивных бригад. При необходимости проводить их ежемесячно:
- обеспечить проведение комплексных проверок по соблюдению порядка и достоверности учета показателей использования рабочего времени локомотивных бригад на железных дорогах.
Количество часов сверхурочной работы в целом по сети дорог сокращено по сравнению с прошлым годом.
Однако с мая месяца в депо допущена динамика роста часов сверхурочной работы по сравнению с предыдущими месяцами текущего года, и первую очередь из-за увеличения объемов грузоперевозок.
По итогам 9 месяцев 2009 года часы сверх урочной работы локомотивных бригад сокращены по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 75%.
Количество часов непроизводительного использования рабочего времени локомотивных бригад за 9 месяцев 2009 года сокращено по сравнению с прошлым годом по всем составляющим:
- следования пассажиром на 26,5%
- непроизводительного простоя локомотивных бригад с учетом времени завышения нормативов оборота на 43%
- переотдыха свыше 100% рабочего времени на 6%
Информация по теме:
Экологическая часть
Экономика природопользования В настоящее время в Российской Федерации природные ресурсы, к сожалению, используются нерационально. Одним из важнейших рычагов правильного природопользования является экономика и в частности экономическая оценка ущерба, наносимого природе человека. Учет ущерба от загря ...
Практическое использование динамической характеристики
автомобиля
двигатель автомобиль коробка топливный По динамической характеристике автомобиля определяем следующие показатели: 1. Динамический фактор при максимальной скорости движения автомобиля Dv: . 2. Максимальный динамический фактор на высшей передаче D5max: D5max = 0,0591. 3. Максимальный динамический фак ...
Охрана окружающей среды
Окружающая среда – среда обитания и производственной деятельности человечества. Мировое производство и быт человека порождает огромный объём отходов, в том числе токсичных, канцерогенных и не перерабатываемых природой. Объём отходов удваивается каждые пять лет, всё более загрязняя окружающую природ ...