Краткое описание конструкции колесного сортиментовоза

Материалы » Колесный сотриментовоз с комбинированной трансмиссией » Краткое описание конструкции колесного сортиментовоза

Проектируемый трактор представляет собой тягово-транспортную машину, состоящую из двух модулей - энергетического и технологического, соединенных универсальным шарниром. С передним расположением двигателя, с шестью ведущими колесами, из них четыре задних колеса объединены в тандемную тележку.

Для улучшения тягово-скоростных свойств на трактор установлен четырехцилиндровый дизельный двигатель с турбонаддувом Д-160.1 мощностью 109 кВт при 2200 об/мин коленчатого вала, и который крепится к передней полураме.

Кабина каркасная, герметичная, шумоизолирующая. Защитный каркас изготовлен в виде сварной конструкции из труб диаметром 34мм и состоит из верхней рамы, вертикальных скоб и защитной сетки на заднем стекле кабины.

Верхняя рама съемная и крепится к верхнему поясу каркаса кабины трактора. По ширине она не выступает за габаритные размеры трактора. Углы рамы имеют закругления. Вертикальные скобы крепятся сваркой верхними концами к углам верхней рамы кабины, нижними разъемными соединениями – к передней полураме трактора.

Защитная сетка установлена на раму заднего окна трактора и крепится болтами к ней. Для освещения зоны работы в темное время суток сверху под кабиной по периметру установлено 12 фар.

Гидрообьемное рулевое управление с помощью двух цилиндров обеспечивает “излом” рамы на 45 градусов, что позволяет поворачивать трактору с радиусом поворота 5,7 м.

На сортиментовозе установлены две тандемные тележки на колесах которых установлены шины низкого давления размером 20,5×25. Такие шины снижают давление на грунт, что положительно влияет проходимость. Для дальнейшего уменьшения удельного давления, например, при работе зимой на снегу, на задние сдвоенные колеса можно устанавливать резинометаллические гусеницы или цепи.

Для данного трактора спроектирована трансмиссия, в которой подвод энергии к тандемным тележкам осуществляется гидростатической передачей, а далее к восьми ведущим колесам механически.

Гидростатическая передача состоит из регулируемого нереверсивного гидронасоса фирмы SAUER-DANFOSS и двух регулируемых реверсивных гидромоторов фирмы SAUER-DANFOSS. Насос вращается непосредственно двигателем трактора, моторы установлены на входе в тандемную тележку. Передача крутящего момента от главной передачи тандемной тележки к ведущим колесам осуществляется с помощью валов. Моторы мостов могут отключаться, управление производится посредством двухсекционного распределителя с электромагнитным управлением.

Анализ конструкций тандемных тележек показал, что машин грузоподъемностью более 100 кН лучше применять шестеренный привод ведущих колес, а для поворота балансира тандемной тележки использовать подшипник скольжения. За основу конструкции тандемной тележки принята тандемная тележка среднего автогрейдера ДЗ-31-1.

В конструкцию главной передачи моста тележки был добавлен самоблокирующейся межколесный дифференциал свободного хода для повышения проходимости. Также были подобраны передаточные числа главной передачи и шестерен тандемной тележки, обеспечивающие требуемый тяговый и скоростной режим работы. Передаточное число тандемной тележки равно 0,827. Сама тележка поворачивается в подшипнике скольжения, размешенном в корпусе моста.

Задняя полурама имеет увеличенную длину и на ней размещены манипулятор с челюстным захватом, и коники для накапливания сортиментов. Привод манипулятора осуществляется гидравлически с управлением из кабины.

Техническая характеристика машины приведена в таблице 2.1.

Таблица 2.1. Техническая характеристика колесного сортиментовоза

1. Назначение

Сбора и транспортировка сортиментов к лесовозным дорогам, разгрузка, сортировка, и складирование

2. База

Колесный трактор

3. Тип двигателя

Д-160.1

4. Номинальная мощность двигателя, кВт

109

5. Частота вращения коленчатого вала при номинальной мощности, мин-1

2200

6. Удельный расход топлива при номинальной мощности, л./кВт∙ч.

201

7. Скоростной дипазон

1

8. Тип трансмиссии

Гидростатичекая-механическая

9. Скорости движения,км/ч

0…25

10 Эксплуатационная масса машины, Н

110000

11. Грузоподъемность, Н

10000

12. Рамный шарнир

С блокировкой

13. Вылет манипулятора, м

6,5

14. Подъемный момент манипулятора, кНм

75

15. Шины:

20,5∙25

16. Тормоза

Дисковые с гидравлическим приводом

17. Ведущие мосты:

Передний и задний

С самоблокирующимся дифференциалом

С тандемной тележкой

18. База машины, мм

4460

19. Колея машины, мм

2200

20. Дорожный просвет, мм

645

21. Габаритные размеры, мм:

– длина

– ширина

– высота

8310-8870

2800

3940

Информация по теме:

Тяговый расчет
Целью проверочного тягового расчета является определение тягово-сцепных, скоростных и экономических качеств сортиментовоза при прямолинейном поступательном движении. При проведении расчета определяем предельный угол подъема сортиментовоза, мощность двигателя, диапазоны скоростей трактора и соответс ...

Основные направления сокращения затрат при внедрении баз данных для электронного моделирования
1. Уменьшение количества технологической документации на бумажных носителях 2. Уменьшение количества времени на поиск нужного элемента конструкции 3. Уменьшение потребности в дополнительной рабочей силе при сохранении или наращивании объёмов производства 4. Сокращение неувязок и вопросов в производ ...

Способы торможения автомобиля
Уравнение движения при торможении. В зависимости от того какую работу совершают внешние силы за цикл движения машины различают три режима движения: разгон, торможение и установившееся движение. Циклом называют период времени или период изменения обобщенной координаты через который все параметры сис ...


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.transporank.ru