Задачей тягового расчета является определение характеристик двигателя и трансмиссии, обеспечивающих требуемые тягово-скоростные свойства автомобиля и его топливную экономичность в заданных условиях эксплуатации.
Кривую силы сопротивления воздуха FB движению автомобиля строят, откладывая значения этой силы вверх от значений силы Fv, для соответствующих скоростей движения автомобиля.
Абсцисса точки пересечения кривой суммарного сопротивления Fψ + Fb определяет величину окружной силы, необходимой для движения автомобиля с постоянной скоростью Va = const.
Если при некоторой скорости V1 кривая Fк проходит выше кривой Fψ + Fb, то ордината F3, заключенная между этими кривыми, представляет собой нереализованную часть окружной силы или запас силы, который можно реализовать для преодоления повышенного дорожного сопротивления или разгона автомобиля.
Определение полной массы автомобиля
Полная масса автомобиля определяется следующим образом:
ma = mo + (mч + mб) ∙ ni
где mo – масса снаряженного автомобиля: mo = 945 кг;
mч – масса водителя или пассажира: принимаем mч = 75 кг;
mб – масса багажа из расчета на одного пассажира: mб = 10 кг;
ni – количество пассажиров, включая водителя: nп = 5 чел
ma = 945 + (75 + 10) ∙ 5 = 1370 кг
Распределение полной массы по мостам автомобиля
При распределении нагрузки по осям легкового автомобиля с передним расположением двигателя и передним ведущим мостом на задний мост приходится 43-47% полной массы автомобиля.
Принимаем на менее нагруженный задний мост 45% полной массы. Тогда на передний мост приходится 55% полной массы.
Определим полный вес автомобиля:
Ga = ma ∙ g;
Ga = 1370 ∙ 9,81 = 1349,7 H.
Определим вес, приходящийся на переднюю ось автомобиля:
G1 = ;
G1 = = 7391,835 H.
Определим вес, приходящийся на заднюю ось автомобиля:
G1 = ;
G1 = = 6047,865 H.
Информация по теме:
Анализ вредных и опасных факторов
Таблица 20 – Анализ вредных и опасных факторов при работе на стенде № п/п Опасные и вредные факторы Характеристика опасных и вредных факторов 1 Шум Шум как физиологическое явление представляет собой неблагоприятный фактор Внешней среды и определяется как звуковой процесс, неблагоприятный для воспри ...
Замена катушки зажигания
1. Отсоедините провод от клеммы «–» аккумуляторной батареи. 2. Отверните две гайки крепления (под ними установлены пружинные шайбы) и отсоедините два провода от клемм катушки зажигания. 3. Отсоедините высоковольтный провод от катушки. 4. Отверните гайку 1 (обратите внимание, под гайкой установлены ...
Расчёт площади административно-бытового корпуса АРП
Площади административно-бытовых помещений определяются на основании технологического расчёта и соответствующих норм: конторские – по численности работающих в них служащих с учётом степени посещаемости; бытовые – по штатной численности рабочих и служащих различных категорий; общественные – по общей ...