Объемно-массовые свойства груза: плотность, удельная масса, объемная масса

Материалы » Основные понятия грузоведения » Объемно-массовые свойства груза: плотность, удельная масса, объемная масса

Объемно-массовые характеристики являются основными факторами, определяющими необходимую вместимость ПС для перевозки груза.

Плотность – это масса однородного вещества в единице объема. На практике плотность используют для определения массы жидких грузов, перевозимых наливом в цистернах. Плотность жидких грузов зависит от температуры, поэтому нижний индекс при обозначении плотности указывает температуру, при которой плотность была определена. Для определения плотности жидких грузов применяют ареометры, гидростатические весы и пикнометры.

Значения средней температурной поправки приведены в стандартах, например в ГОСТ 3900–85.

Удельная масса характеризует массу единицы объема груза с учетом суммарного объема внутренних пор и капилляров. Удельную массу используют при расчетах массы лесоматериалов и железобетонных изделий.

Объемная масса используется при определении массы насыпных и навалочных грузов. Указанные грузы представляют собой совокупность большого количества частиц различных размеров и формы, внутри которых и между ними имеются свободные пространства, возникающие из-за их неплотного прилегания и наличия большого количества пор и капилляров. Поэтому объем насыпных и навалочных грузов зависит не только от количества материала, но и от наличия и размера свободных пространств. Объемная масса характеризует массу единицы объема груза с учетом скважистости и пористости вещества. Изменения влажности, гранулометрического состава, содержания золы приводят к изменению объемной массы груза.

Плотность, удельную и объемную массу необходимо определять с точностью до сотых долей, поскольку ошибка даже на 0,1 при расчете массы продукта может привести к разнице в 5…7 т груза.

Информация по теме:

Прибор для диагностирования рулевого управления
Прибор состоит из люфтомера и динамометра. Люфтомер состоит из шкалы (3), закрепленной на динамометре, и указательной стрелки (2), закрепленной на рулевой колонке зажимами (1). Динамометр зажимами (4) крепят к ободу рулевого колеса. Шкалы динамометра расположены на рукоятках (5). При замере люфта р ...

Организация движения в темное время суток
В темноте водитель значительно хуже воспринимает обстановку, с меньшей точностью оценивает скорость своего автомобиля и, что очень важно, подвержен ослеплению светом фар, а иногда и стационарных источников света. Основной задачей повышения безопасности движения ночью является создание таких условий ...

Построение графика тяговой характеристики
Определим значения окружной силы , в зависимости от скорости, при движении автомобиля на различных передачах: . В данном уравнении эффективный крутящий момент является функцией от оборотов коленчатого вала ne. Значение эффективного крутящего момента в зависимости от оборотов коленчатого вала ne опр ...


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.transporank.ru