Работающие ППВ, ПТО, ПКТО и других предприятий вагонного хозяйства перед допуском к самостоятельной работе в процессе дальнейшей производственной деятельности получают несколько видов инструктажа, проходят стажировку и испытания на право занятия должности.
Контроль технического состояния, ремонт и экипировка вагонов на ПТО и 1111В ведутся в непосредственной близости от движущихся локомотивов и вагонов. Поэтому слесари, сюмотрщики-ремонтники и другие работники при нахождении на путях ПТО и ППВ должны быть бдительны и соблюдать особую осторожность, постоянно помнить, что при нахождении среди движущегося подвижного состава, невыполнение требований личной безопасности во всех случаях опасно для жизни.
На работу осмотрщики вагонов и слесари должны являться заблаговременно, хорошо отдохнувшими. Перед началом работы необходимо получить задание на предстоящую работу и инструктаж по технике-безопасности.
На рабочие места следует проходить по обозначенным маршрутам, с использованием дорожек, тоннелей и переходов через железнодорожные пути. При выходе из помещения в ночное время для адаптации зрения на несколько секунд необходимо задержаться в неосвещенном коридоре-тамбуре. Переходить пути следует только под прямым углом и вдоль пути двигаться по средине между путей по одному человеку, друг за другом и постоянно быть готовым к пропуску движущихся локомотивов и составов.
В процессе работы подлезать под вагоны и проходить между близко стоящими вагонами нельзя. Во всех случаях перехода через пути необходимо убедиться в его свободности. Если на пути стоит состав или группа вагонов, надо проверить нет ли локомотива возле них или что токоприемник электровоза не поднят, расстояние от локомотива должно быть не менее 5 м. Запрещается переходить пути через стрелочные переводы или ставить ногу между рамным рельсом и остряком. Становиться на рельс при переходе пути опасно. При отсутствии транспортно-переходных тоннелей переходить с одной стороны не огражденного состава на другую сторону разрешается только на расстоянии 5 м от хвостового вагона.
Перед тем как подняться на переходную площадку и спуститься с нее, надо проверить наличие поручней, исправность ступенек и убедиться, что по соседнему пути нет движения. Обходить составы, локомотивы и отдельно стоящие вагоны разрешается на расстояние не ближе 5 м, а проход между вагонами должен быть не менее 10 м. Запрещается садиться и сходить с переходной площадки на ходу поезда, а также отпускать тормоз за поводок выпускного клапана. Запрещается садиться на рельс под вагонами или на свободном участке пути, перебегать пути перед движущимся поездом, локомотивом и вагонами.
Информация по теме:
Определение количества и границ диспетчерских кругов в дорожном центре управления
перевозками
В проекте принимается, что все круги поездных диспетчеров должны быть оборудованы микропроцессорной системой диспетчерской централизации (АС ДЦ) с ведением графика исполненного движения поездов в автоматическом режиме. Принятие такого решения обосновывается следующими положениями. Качество диспетче ...
Режим работы зон технической обслуживания и ремонта
Количество рабочих дней и году зон ЕО и ТО-1 выбирается с учетом годового режима работы подвижного состава. Зона ЕО работает по режиму АТП. Годовой режим работы зоны ТО-1 выбирается таким, чтобы перепробег автомобилей в нерабочие для зоны дни не превышал периодичность ТО-1 более чем на 10%. Если по ...
Организация надзора за безопасной эксплуатацией кранов
Производственный контроль за безопасной эксплуатацией кранов должен осуществляться в соответствии с Правилами организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте. Руководители организаций и индивидуальные пре ...