Естественные износы деталей тележек, как правило, вызываются трением одной детали о другую, например, пятника о подпятник, скользунов рамы вагона о горизонтальные скользуны тележки. При нормальной эксплуатации и своевременной смазке трущихся частей этот вид износа происходит сравнительно медленно и не вызывает необходимости замены или ремонта их между двумяпериодическими ремонтами вагонов.
Ненормальный износ деталей происходит вследствие нарушения технологии их ремонта и сборки, а также неправильной эксплуатации тележек. Наиболее часто встречаются излом и просадка пружин, износ отверстий в кронштейнах вагонов для подвески тормозных башмаков, фрикционных планок тележек ЦНИИ-ХЗ-О, колонок поясных тележек и других деталей.
При поступлении вагона в заводской или деповский ремонт, тележки независимо от их состояния выкатывают из - под вагона и разбирают, их детали очищают и осматривают. Изношенные детали восстанавливают или заменяют новыми.
Неисправности пружин
Пружины поступающие в рессорное отделение вагонного депо с пунктов технического осмотра и из цеха периодического ремонта вагонов, после очистки и обмывки осматривают и сортируют по группам ремонта.
Пружины ремонтируют при наличии просадки по высоте или перекоса витков, а имеющие изломы, отколы, протертость и трещины - бракуют.
Неисправности колесных пар
Колесные пары в отличие от других узлов и деталей вагона подвержены более интенсивному износу. При движении вагона в результате взаимодействия поверхности катания обода цельнокатаного колеса с рельсом образуется прокат, вследствие трения о подшипник срабатываются шейка, гантели оси и ее бурт. Этот износ называется естественным.
Вследствие возникновения неисправностей в тормозной системе," неисправной сборки ходовых частей вагона возникают ползуны, остроконечный накат или подрез гребня, задиры осевых шеек, при наличии которых колесная пара должна выкатываться из-под вагона и направляться в ремонт. Являясь наиболее ответственной деталью вагона, колесная пара должна быть всегда в исправном состоянии, что обеспечивается: правильной сборкой при ремонте вагона его ходовых частей и рессорного подвешивания, тщательным осмотром и своевременным выявлением дефектов колесных пар в эксплуатации, тщательной проверкой технического состояния и высококачественным ремонтом колесных пар при выкатке из-под вагона; содержанием автоматических тормозов вагона и буксового узла в неисправном состоянии.
Прокат
На поверхности катания образуется желобок, по мере нарастания глубины которого гребень колеса при движении (колеса) опускается ниже к подошве рельса.
Кольцевые выработки и смещение металла (навар) на поверхности катания
Колесные пары бракуются, если выработка расположенная у гребня, имеет глубину более 1 мм. или на уклоне 1:7- более 2 мм, или ширина выработки более 15 мм, а также при наличии «навара» высотой более 0,5 мм у колесных пар пассажирских вагонов и 1 мм.- у грузовых
Износ гребня
От трения гребня о вертикальную поверхность головки, рельса происходит износ, величина которого при нормальной работе колесной пары незначительна
Наиболее опасным является вертикальный подрез и остроконечный накат гребня. Эти дефекты могут вызвать сход вагона, особенно при движении на крестовинах и проходе остряков встречных стрелок.
Износ обода колеса по толщине: в процессе эксплуатации размеры по толщине уменьшаются. При выходе за пределы допустимой толщины могут появиться трещины и отколы обода. В эксплуатации допускается наименьшие толщины ободов колес двухосных тележек -19 мм.
Ползуны, выщербины, отколы и раковины при неисправности автоматических тормозов может быть заклинивание колесных пар, что вызывает истирание металла на поверхности катания колеса Образующаяся при этом протертость называется ползуном.
Выщербиной называется дефект колесной пары в виде выкрашивания кусочков металла на поверхности катания колеса. Колесная пара бракуется при наличии выщербины глубиной более 10 мм или длиной более 50 мм у грузовых вагонов.
Информация по теме:
Коэффициент использования маневровых локомотивов
Коэффициент использования маневровых локомотивов определяется по формуле: Ψман=ΣМt/720-0,5*Ттех, (6.18) где ΣМt – сумма локомотиво часов полезной работы маневрового локомотива за смену; Ттех – технологический перерыв, принимаем для горочного 90мин, для маневровых и податочного 40мин. ...
Работа механизма привода стартера двигателя ЗиЛ-645
Стартер включается с помощью реле включения кнопкой. При этом ток от аккумуляторной батареи поступает-в управляющую обмотку 21 реле включения 5 стартера и далее через неработающий генератор 1 на корпус. Контакты 6 реле замыкаются, и ток от батареи через контакты 6, якорь 4 и ярмо 3 реле поступает в ...
Меры пожарной безопасности на автотранспортных и
авторемонтных предприятиях
Основными причинами возникновения пожаром и автотранспортных предприятиях являются следующие: неисправность отопительных приборов, электрооборудования и освещения, неправильная их эксплуатация, самовозгорание горючесмазочных и обтирочных материалов при неправильном их хранении; неосторожное обращен ...