Для обеспечения нормальной работы электронных устройств, необходимо чтобы печатные платы, на которых монтируются электрические схемы, удовлетворяли целому ряду требований:
1) В зависимости от числа проводящих слоев содержащих печатные проводники печатные платы делятся на:
- односторонние;
- двухсторонние без металлизации отверстий,
- двухсторонние с металлизацией отверстий;
- многослойные.
В зависимости от точности выполнения элементов печатного рисунка печатные платы в соответствии с ГОСТ23751 делятся на 5 классов точности.
2) Печатные платы 1 и 2 класса точности изготавливаются из прецизионного сырья на простом технологическом оборудовании. Печатные платы 3 и 4 класса точности изготавливаются чистого сырья на простом технологическом оборудовании. Печатные платы 5 класса точности изготавливают из чистого сырья на прецизионном оборудовании.
3) Для изготовления односторонних и двухсторонних печатных плат без металлизированных отверстий широко используется химический метод (метод травления).
4) Для обеспечения постоянства электрических параметров печатной платы используются металлические и неметаллические конструкционные покрытия.
Металлические конструкционные покрытия используются для увеличения нагрузочной способности по току и улучшения пайки выводов к печатным площадкам (Сплав РОЗЕ).
Неметаллические конструкционные покрытия:
- лак УР-231, который наносят на печатные проводники для защиты их от электрических замыканий на металлические конструкционные элементы аппаратуры;
эмали для защиты печатной платы от расплавленного припоя при пайке групповым методом.
4) Трассировка печатных проводников
1) Печатные проводники должны располагаться равномерно по всей площади печатной платы.
2) Печатные проводники должны быть параллельны сторонам печатной платы, либо быть под углом кратным 15 град.
3) Существуют две разновидности трассировки печатных плат:
- прямая (для односторонних и двухсторонних печатных плат);
- ортогональная или координатная (для двухсторонних печатных плат).
4) Расстояние от края печатной платы до ближайшего печатного проводника должно быть не менее толщины печатной платы.
5) Расстояние между проводниками должно быть максимально возможным;
6) Если пайка печатного узла выполняется волной, то печатные проводники на стороне пайки должны быть расположены параллельно движению волны припоя.
|
|
Конструкторская часть
На рисунке 9.1 изображен внешний вид автомобильного стробоскопа. Данное устройство выполняет следующие функции: измерение напряжения, измерение количества оборотов двигателя, измерение УОЗ. Это устройство в своем составе имеет следующие элементы: жидкокристаллический индикатор, кнопки управления работой стробоскопа («Режим и Выбор»), излучающий элемент зависимости от исполнения может быть либо лампой – вспышкой либо светодиодом.
Питание стробоскоп получает от бортовой сети автомобиля.
Рисунок 9.1 – Внешний вид стробоскопа
Организационно-экономическая часть
Разработка и создание автомобильного стробоскопа с микроконтроллерным управлением относится к научно-исследовательской работе (НИР).
Затраты на проведение НИР Знир, в руб по данной устройству определяются по формуле [18]:
Знир=Ззп+Зотч+Знр +Зм,(10.1)
гдеЗзп – затраты на заработную плату руководителя, инженера исследователя и техника;
Зотч – отчисления на социальное, медицинское страхования и в другие фонды;
Знр – затраты на накладные расходы;
Зм – затраты на материалы и оборудование.
Заработная плата исполнителей работ состоит из основной и дополнительной заработной платы [19]. Исходные данные для расчёта затрат на заработную плату исполнителей работ сведены в таблицу 10.1.
Информация по теме:
Разработка текущего плана поездной работы на первые шесть часов плановых суток
На первые шесть часов плановых суток необходимо для всех семи технических станций выполнить полномерное планирование направления транзитных и сформированных поездов по назначениям. При этом требуется уточнить и при необходимости откорректировать план-график, развязав его нитки в узлах в соответстви ...
Система, СО, охлаждения ЗиЛ-645. Назначение основных элементов
1. Система охлаждения двигателя жидкостная, закрытого типа, с принудительной циркуляцией охлаждающей жидкости. Она состоит из: - радиатор, 5; - вентилятор, 7; - центробежный водяной насос, 1; - рубашка охлаждения головки блока цилиндров и сам блок. 3; - термостат, 4; - расширительный бачок; - соеди ...
Определение кинематических и силовых параметров привода
Таблица 3 Параметр Вал Последовательность соединения элементов привода по кинематической схеме Мощность P, кВт Дв 1,70 Б Т РМ 1,50 Частота вращения n, об/мин Дв 950 Б Т РМ 70 Угловая скорость , 1/c Дв Б Т РМ Вращающий момент Т, Дв Б Т РМ Таблица 4 Тип двигателя 4АМ100L6У3 = 2,2 кВт; = 950об/мин Пар ...