Условия и требования перевозки скоропортящихся товаров, молока, мяса, рыбы

Материалы » Основные понятия грузоведения » Условия и требования перевозки скоропортящихся товаров, молока, мяса, рыбы

Под скоропортящимися понимаются грузы, максимально расположенные к порче в условиях окружающей среды и которые требуют особых условий перевозки, защиты от действия на них высоких и низких температур наружного воздуха и срока реализации в соответствии с нормативными документами на данный вид продукции. К скоропортящимся грузам относятся: продукты растительного происхождения: фрукты, ягоды, овощи, грибы, живые растения и т.п.; продукты животного происхождения: мясо и мясопродукты различных животных и птиц, рыба, икра, молоко, яйца и др.; продукты переработки: молочные продукты, жиры, различные замороженные плоды, колбасные изделия, сыр, масло и т.п.

Подвижной состав, выделяемый для перевозки скоропортящихся грузов (продукции), должен быть технически исправным, оборудованным для перевозки данного вида продукции и отвечать требованиям санитарных норм и национальных стандартов. Подвижной состав должен быть чистым, сухим, без посторонних запахов и иметь санитарный паспорт и надпись с указанием вида груза, для которого предназначен. Перевозка скоропортящихся продуктов в изотермическом транспорте в отсутствие рефрижерации не допускается.

Скоропортящиеся грузы должны предъявляться к перевозке в транспортабельном состоянии и соответствовать по качеству, упаковке и маркировке требованиям, установленным национальными стандартами и другими действующими нормативными документами. Обязательно наличие сертификата соответствия и качества, а также гигиенического и фитосанитарного сертификатов, товарно-транспортной накладной и ветеринарного свидетельства (для продуктов животного происхождения) с указанием на них даты и часа окончания технологического процесса, даты и часа истечения срока реализации, температуры хранения.

Тара должна быть в хорошем состоянии, прочной, чистой и допущенной для контакта с продовольственными грузами.

При перевозке замороженных грузов температура воздуха в кузове подвижного состава, разрешенного госэпидемслужбой для перевозки пищевых грузов, должна поддерживаться на уровне, соответствующем температуре груза в момент его приема к перевозке, с колебаниями в пределах 3°С.

В тех случаях, когда груз непосредственно после перевозки поступает в употребление, допускается, по письменному разрешению грузоотправителя, постепенное повышение температуры груза за время перевозки до температуры, при которой производится его употребление.

Правильное размещение скоропортящихся грузов является одним из основных условий обеспечения их сохранности при перевозке и полного использования грузоподъемности подвижного состава.

Информация по теме:

Расчет технологического процесса ремонта корпуса автосцепки
Расчет технологического процесса сводится к определению штучного времени, которое определяется по формуле: , где - оперативное время, мин.; - дополнительное время, мин. определяется по формуле: , где - норма времени на i-тую операцию; n – количество операций в технологическом процессе. =1+4+0,25+2+ ...

Выбор типа подвижного состава и погрузо-разгрузочных механизмов
В данной курсовой работе автомобили перевозят два типа грузов: навалочный и штучный. В этой части сравниваются показатели автомобилей и погрузочно-разгрузочных механизмов по каждому типу груза и выбираются наиболее эффективные и экономичные автомобиль и погрузочно-разгрузочный механизм, а также зде ...

Расчет общепарковой трудоемкости
Годовая трудоемкость по видам ТО в чел. ч: , (1.15) где - нормативная трудоемкость ТО - 1000 и ТО-4000 автомобилей 13,1 и 4,5; годовая трудоемкость сезонного обслуживания; относительная трудоемкость сезонного обслуживания к трудоемкости ТО-2. Для районов Крайнего Севера =0,5; зоны холодного климата ...


Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.transporank.ru